Собаки положительно влияют на психическое здоровье

18/12/2019
Собаки положительно влияют на психическое здоровье

Общение с собаками с раннего детства уменьшает риск развития шизофрении. К такому выводу пришла исследовательская группа из Университета Джона Хопкинса. Статья с описанием исследования была опубликована на сайте учебного заведения 18 декабря.

С тех пор, как люди одомашнили собаку, верное и послушное животное обеспечивало ее владельца общением и эмоциональным благополучием. Многие исследования взаимоотношений человека и собаки приходили к заключению, что животное способно поддерживать здоровье человека, в том числе и эмоциональное, из-за чего хозяева питомцев живут обычно чуть дольше, чем те, у кого нет домашнего животного.

Теперь новое американское исследование показало, что общение с «лучшим другом человека» с раннего детства может оказать и куда более значительное влияние на здоровье. Ученые исследовали взаимосвязь между воздействием кошек и собак на людей в первые 12 лет их жизни, в частности – на их психическое здоровье. Всего в наблюдениях приняли участие 1371 человек в возрасте от 18 до 65 обоих полов. У 396 из них была шизофрения, у 381 – биполярное расстройство, 594 человека вошли в контрольную группу. После завершения наблюдений исследователи были удивлены, увидев статистически значимое снижение риска развития шизофрении у человека, выросшего с собакой. При этом, однако, наличие животного никак не влияло на риски развития биполярного расстройства, а владельцы кошек и вовсе не получали никаких «бонусов» от пушистого друга.

Специалисты отметили, что необходимы другие дополнительные исследования для подтверждения этих результатов. В частности - для поиска факторов, лежащих в основе любых взаимосвязей животного и болезни, и для более точного определения фактического риска развития психических расстройств от воздействия собак на младенцев и детей в возрасте до 13 лет.

Источник: Johns Hopkins Hospital
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!