Москва

Психологическое плацебо так же эффективно, как и лекарственное

05/02
Психологическое плацебо так же эффективно, как и лекарственное

Исследовательская группа из Университета Базеля пришла к выводу, что плацебо эффективно не только в виде таблеток, но и в форме психологического воздействия. Научной группой руководил профессор Йенс Гааб. Результаты работы были опубликованы сегодня на официальном сайте учебного заведения.

Эффекты психотерапии и плацебо во многом основаны на схожих механизмах функционирования. На обе формы терапии сильно влияют отношениями между пациентом и его лечащим врачом, а также общий настрой больного на выздоровление. Однако при этом исследования плацебо были в основном сосредоточены на биомедицинской модели, т.е на таблетках-пустышках, которым врачи приписывали тот или иной эффект, но с точки зрения психиатрии эффективность плацебо никто детально не изучал.

И тем не менее, плацебо может действовать даже тогда, когда его обосновывают психологическими эффектами. Специалисты из отдела клинической психологии и психотерапии провели 3 независимых эксперимента, в которых принял участие 421 человек. Все испытуемые были разного возраста и пола. В качестве «таблетки» плацебо ученые использовали зеленый цвет, который показывался участникам на видео. Части участников специалисты объясняли перед началом эксперимента, что зеленый цвет якобы успокаивает, потому что активирует нужные эмоциональные схемы мозга. Контрольная группа смотрела на цвет без какого-либо контекста.

После просмотра видео участники оценивали свое субъективное состояние с помощью анкет в течение нескольких дней. Результаты показали, что плацебо оказало положительное влияние на самочувствие тех участников, которым ученые объясняли «пользу» зеленого цвета. Лучше всего испытуемые ощущали себя сразу после экспериментов, однако положительные эффекты в виде хорошего настроения и общего самочувствия сохранялись на протяжении недели. Наблюдаемые эффекты были сопоставимы с эффектами психотерапевтического вмешательства.

Источник: University of Basel

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.