Москва

Визуализация мозга предсказывает эффективность лечения депрессии

19/02
Визуализация мозга предсказывает эффективность лечения депрессии

Использование современных методик визуализации мозга в начале терапии помогает предсказать эффективность медикаментозного вмешательства у пациентов с депрессией. К такому выводу пришла исследовательская группа из Медицинского Университета Вены. Результаты работы специалистов были опубликованы сегодня на официальном сайте учебного учреждения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является самой распространенной болезнью среди взрослых. И хотя сегодня пациентам доступны все самые эффективные антидепрессанты, около половины больных не испытывают значительных улучшений от такого типа лечения: антидепрессанты не универсальны, и больным приходится не один месяц подбирать нужный без какой-либо гарантии на положительный исход. Поэтому приоритет многих психиатрических исследований – это поиск способа предопределения эффективности препаратов.

В новой работе австрийские ученые занимались лечением 22 пациентов с депрессией при помощи препарата Эсциталопрама в течение восьминедельного периода. Этот часто назначаемый антидепрессант приводит к увеличению выработки серотонина в мозге. В ходе лечения также было выполнено четыре функциональных МРТ-сканирования с высоким разрешением. Анализ полученных данных показал, что пациенты, у которых была достаточно сильная активность переднего мозга, отвечали на лечение антидепрессантом, в то время как у испытуемых без подобной активности мозга терапия не дала результатов.

Доктор Лукас Пезавас, автор исследования, выяснил, что передний мозг поддерживает воздействие лекарства на области, отвечающие за эмоциональное состояние, и его активность является важным предиктором успеха лечения. Исследовательская группа полагает, что фМРТ можно использовать для прогнозирования и настоятельно рекомендует психиатрам использовать этот метод визуализации при работе с пациентами.

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.