Москва

Командный спорт полезен для психического здоровья

22/03
Командный спорт полезен для психического здоровья

Исследовательская группа из Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружила взаимосвязь между участием в командных видах спорта и меньшим риском развития депрессии среди детей. Работа проводилась под руководством старшего специалиста по когнитивной неврологии Лизы Горхам. Результаты исследования были опубликованы 21 марта на сайте университета.

О том, что спорт - залог здорового тела знает даже ребенок. Однако далеко не каждый знает, что физические нагрузки положительно влияют не только на конституцию тела и, например, сердечно-сосудистую систему, но и на мозг, в том числе на психическое здоровье человека. Доктор Лиза Горхам, которая в студенческие годы также занималась спортом и нередко подвергалась стрессу, еще во время обучения заметила положительное влияние активного образа жизни на состояние психики.

Она обнаружила, что игра в команде в спортивные игры делает людей намного счастливее тех, кто, например, просто занимается пробежками. Последующие исследования показали, что спорт и командная игра действительно помогают бороться с симптомами депрессии у взрослых за счет увеличения гиппокампа. Теперь, проанализировав данные общенациональной выборки, в которую вошли медицинские карточки 4191 ребенка в возрасте 9-11 лет, специалист вместе со своими коллегами вновь пришла к старым результатам. Родители предоставляли информацию о спортивном досуге и симптомах депрессии своих детей, сами испытуемые проходили МРТ-сканирование.

Выяснилось, что, как и у взрослых, участие в командных играх напрямую было связано с депрессией. Однако эта корреляция наблюдалась только у мальчиков. У девочек игры с товарищами также приводили к увеличению гиппокампа, но не влияли на развитие депрессии. Доктор Горхам планирует продолжить свое исследование, чтобы выяснить, насколько большую роль играет социализация в развитии структур мозга и психических заболеваний.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.