Москва

Животные помогают восстановиться после ЧМТ

09/04
Животные помогают восстановиться после ЧМТ

Терапия с участием животных помогает улучшить социальные навыки у пациентов с черепно-мозговыми травмами (ЧМТ). Об этом сообщили психологи из Университета Базеля. Статья с описанием их наблюдений была опубликована сегодня в журнале Scientific Reports.

После тяжелой черепно-мозговой травмы у пациентов часто возникают проблемы с социализацией. Например, они могут страдать от сниженной эмоциональной эмпатии и демонстрировать ослабленную экспрессию эмоций, что приводит к проблемам в коммуникации и трудностям в адаптации после травмы. Животных в качестве терапии все чаще используют для решения этих проблем: пушистые друзья способны развивать эмпатию и мотивацию пациентов. Однако крупных исследований эффективности такого подхода до сих пор не проводилось.

Теперь же Швейцарские ученые впервые систематически исследовали пациентов с ЧМТ, находящихся на стационарном лечении, и пользу от их общения с животными. Во время наблюдений 19 пациентов проходили сеансы терапии с участием животных (помимо них испытуемые также посещали традиционные сеансы терапии). В общем было проведено около 200 сеансов, во время которых ученые оценивали социальное поведение пациентов, их настроение и мотивацию. Результаты показали, что в присутствии животных - включая морских свинок, карликовых свиней, кроликов и овец – пациенты были более вовлечены в социальные взаимодействия, чем без них. Больные намного чаще испытывали положительные эмоции, а уровень их мотивации заметно повышался.

Полученные специалистами данные показывают, что терапия с участием животных действительно может оказывать положительное влияние на социальное поведение. Автор исследования, доктор Карин Хедигер, считает, что четвероногие друзья мотивируют пациентов ухаживать за ними, заставляя испытуемых социализироваться наименее травмирующим путем из возможных. Поэтому такая терапия может быть перспективным дополнением к обычной нейрореабилитации.

Источник: Nature

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.