Трансплантация микробиоты помогает лечить аутизм

09/04
Трансплантация микробиоты помогает лечить аутизм

Трансплантация фекальной микробиоты значительно улучшает симптомы детей с аутизмом. Об этом сообщила руководитель исследовательской группы, профессор Роза Краймалник-Браун из Университета Аризоны. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения.

По данным ЦКЗ, примерно у каждого из 59 детей в США диагностируется аутизм (в 2000-м году заболевал каждый 150-й). Это означает, что в ближайшее десятилетие около полумиллиона человек не смогут позаботиться о себе и вести нормальную, комфортную жизнь, будучи взрослыми. По данным ВОЗ, увеличение числа детей с аутизмом затрагивает не только США, но и все развитые страны. Поэтому ученые активно занимаются поиском и разработкой лекарств, которые могли бы как минимум облегчить симптомы больных. В настоящее время эффективные методы лечения расстройств аутического спектра (РАС) включают поведенческую, речевую и социальную терапию, а также психиатрические препараты. Тем не менее, нет лекарств или процедур, которые были бы одобрены для лечения основных симптомов РАС, таких как трудности в общении.

Одно из многообещающих направлений исследований аутизма связано с микробиомом – набором микробов, которые живут в нашем кишечнике и отвечают за переваривание пищи, тренировку иммунной системы и предотвращение чрезмерного роста вредных бактерий. Недавние исследования показали, что микрофлора кишечника непосредственно влияет на мозг и может быть связана с неврологическими заболеваниями. Поэтому в текущей работе ученые предположили, что революционная методика трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ) может положительно влиять на симптомы аутизма. После проведения процедуры ТФМ они на протяжении двух лет наблюдали за испытуемыми с аутизмом, большинство их которых были детьми. Спустя 2 года их родители сообщили, что положительный эффект, который ТФМ оказала на кишечник, сохранялся на протяжении этого периода (многие дети с РАС страдают от расстройств пищеварения). Кроме того, родители испытуемых также сообщили о медленном устойчивом снижении симптомов РАС. Специалисты провели повторную оценку состояния детей и выяснили, что в целом симптомы аутизма уменьшились на 45-50%.

Таким образом, специалисты смогли еще раз подтвердить взаимосвязь между микрофлорой кишечника и неврологическими заболеваниями. Авторы работы полагают, что ТФМ может стать единственным эффективным методом борьбы с заболеванием в долгосрочной перспективе. Также они надеются, что в скором времени будет найден способ снизить стоимость ТФМ, чтобы она была доступна родителям с любым достатком. А пока что исследователи продолжать наблюдать за состоянием испытуемых: возможно, что эффект от трансплантации микробиоты будет сохраняться еще не один год.

Источник: Arizona State University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.