Учёные узнали, как именно кетамин помогает бороться с депрессией

12/04/2019
Учёные узнали, как именно кетамин помогает бороться с депрессией

Международная группа ученых выявила, с помощью каких механизмов кетамин помогает достичь ремиссии при депрессии. Руководил проектом К. Листен. Результаты исследования были опубликованы 11 апреля на сайте Национальных институтов здравоохранения США. 

Депрессия является одним из самых распространенных психических нарушений в Соединённых Штатах Америки. В 2017 году симптомы депрессии были диагностированы более чем у 17 млн. взрослых американцев. Однако до сих пор остается неизвестным, какие именно процессы происходят в головном мозге при развитии депрессии, при достижении ремиссии, а также при повторном возникновении заболевания. Не так давно для лечения этого недуга стал использоваться кетамин — быстродействующий антидепрессант, который уменьшает симптомы депрессии за несколько часов, а не недель или месяцев, как это делают другие препараты. В новой работе ученые описали изменения, происходящие в мозге под воздействием кетамина и, вероятно, приводящие к ремиссии.

В своих экспериментах ученые использовали мышей. Они сделали снимки дендритных шипиков в префронтальной коре мозга грызунов до и после того, как животные испытали воздействие стрессового фактора. Дендритные шипики — это части нейрона, которые воспринимают сигналы, передаваемые другими нейронами. Специалисты обнаружили, что у мышей, демонстрирующих поведение, соответствующее депрессии, отмечалось снижение скорости формирования шипиков в префронтальной коре по сравнению с теми грызунами, которых стрессу не подвергали. Кроме того, вследствие стресса нарушились функциональная коннективность и синхронизированная активность нейронов в указанном отделе мозга. Специалисты установили, что при приеме кетамина коннективность быстро восстанавливается, а активность нейронов повышается. В течение суток после получения одной дозы кетамина у мышей в “стрессовой” группе поведение вернулось к норме, а формирование дендритных шипиков ускорилось по сравнению с группой экспериментальных мышей, которым кетамин после стресса не дали. При этом новые шипики нормально функционировали. 

Специалисты также отметили, что улучшение наступало уже через три часа после приема препарата, в то время как изменения в формировании шипиков происходили позже — в период от 12 до 24 часов после введения кетамина. Данное наблюдение подтверждает результаты предыдущих исследований, когда ученые предположили, что депрессивное поведение обусловлено потерей дендритных шипиков. Кроме того, они пришли к выводу, что в основе действия кетамина лежит воздействие на рост дендритных шипиков в префронтальной коре мозга, что, в свою очередь, является следствием повышения электрической активности в коре после приема кетамина. 

Источник: NICHD

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!