Москва

Генотипирование поможет подобрать дозу антипсихотиков

16/04
Генотипирование поможет подобрать дозу антипсихотиков

Специалисты Каролинского института (Швеция) в сотрудничестве с коллегами из Норвегии установили, что предварительное генотипирование может использоваться для определения наиболее подходящей дозы антипсихотических препаратов. Работа проводилась под руководством Марина Юкича. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте учебного заведения. 

В центре внимания оказался фермент под названием CYP2D6, который участвует в метаболизме многих лекарственных средств, включая антипсихотические препараты рисперидон и арипипразол. Активность данного фермента существенно разнится в зависимости от того, какой именно вариант гена, кодирующего фермент CYP2D6, представлен у пациента — это открытие было сделано в начале 1990-х годов М. Ингельманом-Сундбергом, когда он и его коллеги установили, что существует несколько вариантов данного гена и что различия между ними объясняют, почему некоторым людям требуются гораздо большие дозы лекарств. Теперь же специалисты сообщили, что для определения оптимальной дозы антипсихотиков можно применять генотипирование. 

Ученые проанализировали данные о 2622 пациентах, больных психозом или шизофренией и получавших или рисперидон, или арипипразол. Исследователей интересовало, как именно различные варианты гена, кодирующего CYP2D6, влияют на эффективность терапии. Оказалось, что у пациентов с низкой активностью фермента CYP2D6 доза была слишком велика, в то время как у больных с высокой активностью CYP2D6 доза, напротив, была слишком мала. Вследствие этого многие из них стали применять другие препараты — из-за неверно подобранной дозировки либо наблюдались побочные эффекты, либо терапия оказывалась неэффективной. Ученые отметили, что врачи, которые вели данных пациентов, даже не имея данных о том, какой именно вариант гена у пациента, корректировали дозу в зависимости от реакции на препарат, и во многих случаях новые назначения соответствовали генотипу CYP2D6 у конкретного пациента. Тем не менее, изменения дозировки были недостаточными для повышения эффективности или устранения побочных эффектов. 

Специалисты полагают, что генотипирование, т. е. определение того, какой именно вариант гена наличествует у пациента, перед проведением терапии рисперидоном или арипипразолом может повышать эффективность лечения. В дальнейшем они рассчитывают выяснить, зависит ли эффективность иных психоактивных препаратов от подобных факторов. Они также подчеркнули, что необходимо донести эту информацию до врачей-психиатров. 

Источник: Karolinska Institute

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.