Москва

ПТСР можно диагностировать по голосу

22/04
ПТСР можно диагностировать по голосу

Группа ученых Нью-Йоркского университета разработала программное обеспечение, которое может помочь диагностировать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Для диагностики используется анализ записей голоса. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Depression and Anxiety. 

Более 70% взрослых людей во всем мире хотя бы один раз в своей жизни переживают психологическую травму. В неблагополучных странах количество жителей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, может доходить до 12% населения. Люди с этим недугом испытывают значительный стресс при встрече с триггером, напоминающем о психотравмирующем событии, тревожны, и зачастую у них развиваются осложнения в виде соматических расстройств и заболеваний.  Диагностика ПТСР является сложной задачей ввиду субъективности оценки симптомов как самим пациентом, так и врачом. Теперь же ученые представили разработку, с помощью которой ПТСР можно диагностировать по объективным признакам. 

Специалисты применили алгоритм машинного обучения под названием Random Forest, который способен “учиться” отличать людей на основании представленных примеров. Данный искусственный интеллект сам формирует правила для принятия решений и строит математические модели, в результате чего точность выводимых данных возрастает по мере увеличения объема информации, используемой для “обучения” системы. Сначала ученые записали обычные диагностические интервью для оценки ПТСР по шкале CAPS (такие беседы длятся по несколько часов) — в них приняли участие 53 военнослужащих, страдающих ПСТР и воевавших ранее в Ираке и Афганистане, а также 78 здоровых солдат, имеющих боевой опыт. Затем записи проанализировали с помощью программного обеспечения, разработанного SRI International (той же организацией, где была изобретена Siri), в результате чего было выявлено 40526 особенностей речи, зафиксированных в отрывках интервью. Программа выявила пациентов с ПТСР с 89%-ой точностью: у этой группы людей голос несколько отличается. Так, зачастую их речь менее внятная, тон скорее безжизненный, “металлический”. 

По мнению ученых, полученная информация может свидетельствовать о том, что психотравмирующие события вызывают изменение в нейронных сетях, участвующих в “обработке” эмоций и регуляции мышечного тонуса. Они полагают, что новая разработка может помочь диагностировать ПТСР с высокой степенью точности. Специалисты надеются, что если в результате дальнейших исследований эффективность подхода подтвердится, его можно будет использовать как в клинической практике, так и для “самоанализа” посредством приложения для смартфона. 

Источник: Wiley
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.