Москва

Брокколи поможет лечить шизофрению

08/05
Брокколи поможет лечить шизофрению

Группа ученых Университета Джонса Хопкинса сообщила о том, что химические нарушения в мозге, наблюдающиеся при шизофрении, можно нивелировать с помощью вещества из ростков брокколи. Руководителем проекта выступил Акира Сава. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте учебного заведения. 

Шизофрения — заболевание, среди симптомов которого — галлюцинации, мании, расстройства мышления, нарушения восприятия и поведения и т. д. Применяющиеся в настоящее время препараты для терапии шизофрении не всегда эффективны и могут вызывать серьезные побочные эффекты, в частности, приводя к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, появлению непроизвольных движений, ригидности и др. В данной работе специалисты предложили новое средство для лечения этого расстройства. 

Исследователи сравнили метаболизм в мозге пациентов с шизофренией и здоровых добровольцев. К участию в проекте привлекли 81 человека, с момента первого эпизода психоза у которых (что может считаться характерным симптомом шизофрении) прошло не более 2 лет, а также 91 добровольца из местных жителей, принявших участие в эксперименте в качестве контрольной группы. Средний возраст участников составил 22 года, и 58% из них были мужского пола. С помощью МРТ-спектроскопии ученые сравнили пять различных областей мозга у пациентов с шизофренией и без нее и выявили отличия в метаболитах и их количествах. Оказалось, что у больных участников уровень глутамата в передней поясной коре головного мозга был в среднем на 4% ниже, чем у здоровых людей. Глутамат используется для передачи сигналов между клетками мозга, и ранее уже сообщалось, что он может играть роль в развитии депрессии и шизофрении. Кроме того, были обнаружены и различия в уровнях глутатиона.

Затем было проведено второе исследование, в котором, используя крыс, ученые предприняли попытку воздействовать на процессы регуляции уровня глутамата с помощью сульфорафана — вещества из экстракта ростков брокколи. Они обнаружили, что при лечении сульфорафаном скорость, с которой нервные клетки посылают сигналы, снижается, и активность их менее соответствует таковой при шизофрении. После этого сходный эксперимент был поставлен с участием девяти добровольцев — им давали по две капсулы сульфорафана (100 ммоль) в форме экстракта ростков брокколи в течение семи дней. Побочные эффекты были незначительными (вздутие живота и расстройство желудка у некоторых участников), а уровень глутатиона при этом повысился.

По словам ученых, требуются дальнейшие исследования, чтобы установить, действительно ли сульфорафан эффективен для уменьшения симптомов шизофрении (галлюцинаций, психозов). Необходимо определить, какая доза была бы оптимальной и как долго должна длиться терапия для достижения видимого эффекта. Они также подчеркнули, что не призывают использовать имеющиеся в продаже добавки с сульфорафаном для лечения шизофрении, и отметили, что любые подобные действия должны согласовываться с лечащим врачом. 

Источник: Johns Hopkins Hospital
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.