Москва

Ученые выявили группы риска орторексии

14/05
Ученые выявили группы риска орторексии

Группа ученых Йоркского университета (Канада) установила, что у тех, кто ранее страдал расстройствами пищевого поведения или обладал некоторыми иными особенностями отношения к еде, чаще развивается орторексия — страсть к правильному питанию. Руководителем проекта выступила Дженнифер Миллс. О своей работе исследователи рассказали сегодня на сайте учебного заведения. 

Нервная орторексия — расстройство пищевого поведения, при котором развивается патологическое стремление к правильному питанию и употреблению исключительно здоровой пищи. Несомненно, питание полезными продуктами является важной частью здорового образа жизни, однако в случае некоторых людей зацикленность на “правильной еде” может оказывать существенное отрицательное воздействие на организм, а также приводить к проблемам в общении с другими людьми. В новой работе ученые перечислили, кто, по их данным, находится в группе риска.

Специалисты проанализировали результаты всех исследований, проведенных до начала этого года, посвященных психосоциальным факторам риска нервной орторексии и представленных в двух наиболее популярных базах данных. Они отобрали те исследования, в которых была установлена связь между психосоциальными факторами риска и данным заболеванием, и проследили, какие именно факторы с наивысшей вероятностью могут играть роль в развитии болезни. Оказалось, что среди них — ранее диагностированные расстройства пищевого поведения, обсессивно-компульсивные расстройства, увлечение диетами, нездоровое восприятие собственного тела, а также стремление к сильному похудению. 

Ученые подчеркнули, что это расстройство остается малоизученным, и многие из проанализированных ими исследований были невысокого качества, поэтому их результаты следует интерпретировать с особой осторожностью. Полученная в ходе исследования информация свидетельствует о том, что данной проблеме необходимо уделять больше внимания, поскольку орторексия может превращать здоровое питание в нездоровую страсть, оказывая значительное отрицательное воздействие на самого человека и тех, кто его окружает. 

Источник: York University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.