Расстройства пищевого поведения после анорексии сохраняются долгие годы

27/05/2019
Расстройства пищевого поведения после анорексии сохраняются долгие годы

Группа ученых Гетеборгского университета (Швеция) установила, что те пациенты, которые страдали анорексией в подростковом возрасте, будучи уже взрослыми, в основном выздоравливают, однако расстройства пищевого поведения у них сохраняются. Работа велась под руководством Э. Вентц. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения. 

Нервная анорексия — заболевание, при котором человек изнуряет себя голодом несмотря на то, что уже имеет низкий вес. В основном болезнью страдают молодые девушки в подростковом возрасте. Так, в Швеции она диагностируется у 1% девочек/девушек и 0,1% мальчиков/юношей. Лечение состоит преимущественно в психотерапии, направленной на изменение пищевого поведения и восприятия собственного тела у больных. В новой работе ученые описали результаты исследования, целью которого было проследить, какие последствия имеет заболевание анорексией в долгосрочной перспективе. 

Исследование было начато в Гетеборге в 1985 году. В нем приняли участие около 50 человек, заболевших анорексией в подростковом возрасте. Некоторых из них (24 участника) нашли путем профилактического осмотра восьмиклассников 1970 года рождения. Еще 27 добровольцев, рожденных в начале 70-х годов, пригласили вследствие того, что их состояние привлекло внимание школьных врачей. Всего в проекте было зарегистрировано 48 девушек и 3 юноши. Кроме того, 102 здоровых человека привлекли для участия в качестве контрольной группы. По прошествии 30 лет ученые вновь связались с участниками. Оказалось, что за прошедшее время никто из них не умер, и 30 из 47 респондентов излечились от анорексии, однако полностью от проблемы нарушений пищевого поведения избавиться не удалось. Согласно полученным данным, возраст начала болезни имеет большое значение: у тех, кто заболел в старшем подростковом возрасте, вероятность выздоровления выше. 

Кроме того, ученые сообщили, что одним из факторов риска анорексии является перфекционизм, однако в данном исследовании наблюдалась скорее обратная связь: если перфекционизм проявлялся и до болезни, выздоровление также было более вероятным. Неожиданным стало наблюдение, что с возрастом количество пациентов с расстройствами пищевого поведения не уменьшалось, а, напротив, увеличивалось: через 18 лет после начала исследования они были диагностированы у 6 из 51 участника, а через 30 лет их число лишь возросло. Таким образом, последствия заболевания анорексией в подростковом возрасте могут проявляться и через много лет после этого. 

Источник: University of Gothenburg
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!