Москва

Активность мозга подростков может предсказать развитие депрессии

30/05
Активность мозга подростков может предсказать развитие депрессии

Дисбаланс функционирования в системах мозга, связанных с вниманием, может спрогнозировать течение депрессии у подростков. Об этом сообщила профессор Розалинда Кайзер из Университета Колорадо в Боулдере. Результаты ее исследования были опубликованы сегодня в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

Правильная координация лобных мозговых сетей помогает нам корректно распределять внимание между внешними целями и сосредоточенностью на себе или эмоциональным мышлением. Предыдущие исследования показали, что нарушения процессов в этих сетях свойственны подросткам, которые страдают от тяжелых депрессий. Теперь же ученым удалось выяснить, что такой дисбаланс функционирования в мозге может иметь более длительный эффект, чем считалось ранее.

Доктор Кайзер и ее коллеги решили проверить теорию, согласно которой с помощью МРТ можно спрогнозировать развитие психического заболевания. В ходе эксперимента специалисты измеряли активность лобных сетей в мозге испытуемых, которые играли в сложную компьютерную игру, содержащую в том числе эмоциональные образы. Результаты показали, что подростки, у которых наблюдался дисбаланс в работе мозга - то есть более низкая координация между областями, вовлеченными в выработку внимания на внешние цели, и более высокая координация между областями, вовлеченными в самофокусированное мышление – сообщали об усилении симптомов депрессии спустя 2 недели после начала исследования. В частности, особенно испытуемые жаловались на преобладание плохого настроения в повседневной жизни.

Хотя ученые оценивали состояние испытуемых только один раз спустя 2 недели, специалисты предполагают, что наблюдений за функционированием лобной доли может быть полезным для прогнозирования будущего настроения у подростков. Если результаты подтвердятся в более длительных клинических исследованиях, данную методику можно будет использовать в качестве предиктора нейробиологических изменений. Это позволит разработать способы предотвращения развития тяжелой депрессии.

Источник: Elsevier

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.