Москва

Собаки отражают эмоциональное состояние хозяина

06/06
Собаки отражают эмоциональное состояние хозяина

Согласно новому исследованию Университета Линчёпинга в Швеции, уровни стресса у собак и их владельцев зависят друг от друга. Проектом руководила преподаватель университета Рина Рот. Результаты исследования были опубликованы сегодня на официальном сайте учебного заведения.

Исследователи из Университета Линчёпинга изучили, как на уровень стресса у собак влияют факторы образа жизни и люди, с которыми живут живут животные. Предыдущие исследования показали, что люди, проживающие вместе, непосредственно влияют на эмоциональные состояния друг друга. Существует, например, корреляция между длительным стрессом у детей и их матерей, однако в целом для возникновения этой взаимосвязи не обязательно находиться в родственных отношениях. В связи с этим шведские ученые предположили, что домашние животные также подвержены воздействию поведения хозяев.

Специалисты решили проверить, может ли продолжительное стрессовое состояние влиять на взаимоотношения между человеком и собакой. Исследователи выбрали именно этот вид домашних питомцев, так как собаки известны своим высокоразвитым интеллектом (недавно было доказано, что собаки умнее кошек) и сильной привязанностью к человеку. В ходе исследования были изучены 25 бордер-колли и 33 шетландские овчарки (шелти), все из которых принадлежали женщинам. Исследователи определяли уровень стресса в течение нескольких месяцев, измеряя концентрацию гормона стресса кортизола в образцах волос собаки и ее владельца. Поскольку физическая активность может повысить уровень кортизола, ученые учитывали такие факторы, как физическая активность (у собак она измерялась при помощи специального ошейника). Предыдущие исследования показали, что уровни кортизола в слюне синхронно повышаются после двигательной активности как у собаки, так и у ее владельца.

Однако текущая работа показала, что физическая активность у собак не влияет на выработку кортизола - по крайней мере, колебания уровня гормона никак не отражается в составе шерсти. С другой стороны, уровень стресса у собак-компаньонов, по-видимому, более тесно связан с уровнем стресса владельца: специалисты предполагают, что это объясняется высокой степенью активного взаимодействия между хозяином и животным (чем меньше человек проводил времени с животным, тем меньше было его эмоциональное воздействие). Кроме того, исследователи установили, что личность и характер собаки никак не влияет на ее переживание стрессового состояния и не снижает риск его возникновения. В то же время хозяева непосредственно влияют на животных, которые выступают в роли своеобразного эмоционально-психического зеркала. Доктор Рот, однако, отметила, что ни она, ни ее коллеги пока не готовы сделать какой-либо окончательный вывод из полученных результатов ранее, чем будут исследованы другие породы собак.

Источник: Linkoping University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.