Шизофрения связана с синдромом делеции

17/06
Шизофрения связана с синдромом делеции

Шизофрения может быть связана с синдромом делеции хромосом. К такому выводу пришла исследовательская группа из Университета Женевы. Статья с описанием наблюдений специалистов была опубликована сегодня на официальном сайте образовательной организации.

Шизофрения, помимо прочего, вызывает галлюцинации и проблемы с памятью или познанием. Это психическое заболевание затрагивает 0,5% населения в целом, и оно может быть связано с генетическими аномалиями хромосомы 22, известными как синдром делеции 22q11. Обычно эти аномалии вызывают развитие врожденного порока сердца, иммунодефицит, задержки в развитии и нарушения в строении неба и лица. Несмотря на то, что о связи шизофрении с хромосомой 22 ученые догадывались давно, возможность провести полноценное исследование появилась прямо сейчас.

Женевская команда наблюдала за 275 пациентами в возрасте от 6 до 35 лет в течение 18 лет. Каждые 3 года испытуемые проходили обследование при помощи МРТ, что помогло создать статистическую модель, которая измеряет и сравнивает развитие гиппокампа, области мозга, отвечающей за память и эмоции, у пациентов с нарушениями и у контрольной группы. Ученые обнаружили, что размер гиппокампа был меньше нормального, но следовал той же кривой развития, что и у здоровых людей. Тем не менее, когда появляются первые психотические симптомы - как правило, в подростковом возрасте - гиппокамп резко атрофируется. Специалисты предполагают, что уменьшение размеров гиппокампа при синдроме делеции происходит у ребенка еще в утробе матери. Ученые также детально изучили подполя гиппокампа, обнаружив, что уменьшение размера не повлияло на одно из них - CA3, которое играет решающую роль в процессе запоминания.

Дальнейшие исследования показали, что при симптомах шизофрении у пациентов, однако, происходит резкая атрофия САЗ в возрасте 17-18 лет несмотря на то, что изначально эта область оставалась наиболее функциональной. Причины этого процесса специалисты не смогли выяснить. Авторы работы предполагают, что на это могут влиять факторы окружающей среды, такие как стресс или воспаление нейронов. Гиппокамп пациентов с синдромом делеции меньше, чем у здоровых людей: это означает, что он должен компенсировать свой размер за счет гиперактивности. При стрессе, особенно в критический период подросткового возраста, эта гиперактивность может привести к значительному увеличению количества глутамата, который «отравляет» гиппокамп и вызывает его атрофию. Психотические симптомы могут быть результатом этой гиперкомпенсации, которая в конечном итоге разрушает гиппокамп.

Источник: University of Geneva
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.