Отказ от алкоголя улучшает психическое состояние

08/07
Отказ от алкоголя улучшает психическое состояние

Отказ от алкоголя может улучшить качество жизни и психическое состояние, особенно у женщин. Об этом сообщил коллектив специалистов из Университета Гонконга. Результаты их исследования были опубликованы сегодня в Canadian Medical Association Journal.

По последним подсчетам ученых, средние мировые показатели употребления алкоголя в ближайшем будущем будут только увеличиваться. И это, как отмечают исследователи, произойдет даже несмотря на возведение в тренд здорового образа жизни среди молодежи. При этом не все ученые находят алкоголь однозначно негативной привычкой: недавние наблюдения показали, что иногда спиртные напитки (в умеренных количествах) могут быть полезны для здоровья. Тем не менее, контролировать допустимую норму крайне сложно, поэтому существует необходимость в профилактике употребления спиртных напитков среди населения.

В своем текущем исследовании гонконгские специалисты в период между 2009 и 2013 годами наблюдали за 10 386 людьми, которые были непьющими или в меру пьющими (менее 14 напитков в неделю для мужчин и 7 для женщин, объем одного напитка равен бокалу вина). Исследователи сравнили свои результаты с данными Национального эпидемиологического исследования алкоголя и связанных с ним состояний - репрезентативного опроса 31 079 человек, проведенного Национальным институтом алкогольной зависимости в США.

Результаты показали, что мужчины и женщины, которые воздерживались от употребления спиртных напитков или бросили дурную привычку на момент исследования имели более высокий уровень психического благополучия по сравнению с теми, кто употреблял алкоголь. При этом, как оказалось, отказ от алкоголя и курения был связан с благоприятным изменением психического состояния как в китайском, так и в американском исследованиях. Это говорит о том, что несмотря на положительные эффекты спиртных напитков, их полное отсутствие оказывает благотворное влияние на качество жизни, особенно у женщин. Однако исследователи пока не знают, чем именно связаны такие гендерные различия.

Источник: CMAJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.