Предсказать развитие ПТСР можно при помощи потоотделения

02/08
Предсказать развитие ПТСР можно при помощи потоотделения

Развитие ПТСР можно предсказать в течение 4 часов после травматического опыта при помощи некоторых физиологических маркеров. К такому выводу пришли исследователи из Кейсовского Университета Западного резервного района. Статья с описанием наблюдений появилась на сайте университета 1 августа.

Согласно существующим данным и исследованиям, около 90% людей, перенесших травмирующее событие, не страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Поэтому у ученых возникают большие трудности в понимании того, что именно приводит к развитию заболевания у оставшихся 10%, однако специалисты надеются рано или поздно разработать эффективную методику терапии и диагностики.

Так, например, исследование, проведенное в Мемориальной больнице Грэйди в Атланте, показало, что потоотделение в течение первых 4 часов после полученной травмы может предсказать у пациента развитие ПТСР. Для обнаружения этого специфического маркера специалисты разработали специальное мобильное устройство, которое может неинвазивно собирать информацию о состоянии пациента и выдавать результат с оценкой риска развития ПСТР уже в отделении неотложной помощи сразу после травматического события. Такая измерительная система в корне отличается от стандартных способов диагностирования ПТСР, которые основаны на выявлении психологических проблем у пациентов в помощью самоотчетов, что делает эту методику крайне неэффективной.

По словам авторов, новое устройство диагностики легко в эксплуатации и дешево в производстве, поэтому они надеются, что вскоре оно появится в большинстве отделений неотложной помощи. Раньше такие тесты можно было проводить только на большом аппарате стоимостью более 10 000 долларов. Новому устройству не хватает чувствительности его более дорогого аналога, однако его показания могут использоваться для определения потенциальных пациентов с ПТСР.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.