Циркадные ритмы связаны с развитием шизофрении

09/08
Циркадные ритмы связаны с развитием шизофрении

Согласно новому исследованию, проведенному в Питтсбургском Университете, у людей с шизофренией сильно нарушены ритмы экспрессии генов в мозге. Проектом руководил Коллин МакКлюнг, профессор психиатрии в Медицинской школе Питта. Результаты экспериментов были опубликованы сегодня в журнале Nature Communications.

Многие функции организма тесно связаны с так называемым суточным циркадным ритмом, который непосредственно контролирует то, как происходит экспрессия генов в клетках: так, например, некоторые гены включаются исключительно в дневное время суток, а другие – в ночное. Нарушение циркадных ритмов может приводить к различного рода заболеваниям, которые проявляются не сразу. Поэтому ученые решили проверить, как суточные ритмы влияют на пациентов с психическими заболеваниями.

В этом исследовании МакКлюнг вместе с коллегами проанализировали данные об экспрессии генов из дорсолатеральной префронтальной коры - области мозга, отвечающей за познание и память - у 46 умерших человек с шизофренией и 46 умерших здоровых людей, подобранных по полу и возрасту. Их ткани мозга хранились в частном банке данных для изучения психоневрологических расстройств. Зная время смерти, исследователи смогли использовать статистический метод для определения изменений в ритмичности различных генов, который выявил некоторые интересные закономерности.

Автор работы, проведя аналогию с электрическими приборами в жилище, объяснил, что обычно в доме свет включается только в темное время суток, но холодильник при этом должен работать все время. В мозге, пораженном шизофренией, все работает наоборот: «свет» горит постоянно, а «холодильник» по ночам не работает. Нарушение ритма экспрессии генов в эксперименте влияло на работу митохондрий клеток и приводило к развитию воспаления. Исследователи полагают, что это открытие может стать одним из ключевых для понимая развитии шизофрении. Они продолжат эксперименты в данной области, чтобы выяснить, из-за чего именно происходит сбой циркадного ритма.

Источник: Nature

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.