Спорт помогает бороться с депрессией

12/08
Спорт помогает бороться с депрессией

Физические упражнения и повышенная физическая активность эффективны как для профилактики, так и для лечения депрессии. Об этом в научной статье рассказали авторы исследования, доктор Фелипе Барретто Шух и доктор Брендон Стаббс. Статья была опубликована в августовском выпуске официального журнала Американского колледжа спортивной медицины Current Sports Medicine Reports.

Депрессия оказывает огромное влияние на психическое и физическое здоровье людей и дорого обходится как системе здравоохранения, так и самим пациентам. Современные методы лечения делают ставку на антидепрессанты и психотерапию, которые могут помочь далеко не всем пациентам. Например, только около половины людей, принимающих антидепрессанты, будут иметь клинически значимый ответ на лечения. Та же статистика наблюдается при использовании психотерапии. Физические упражнения уже рассматривались в качестве терапевтической методики депрессии и показали свой положительный эффект, однако все исследования на эту тему проводились в разных странах и не давали ответа на главный вопрос: может ли программа упражнений или увеличение физической активности снизить риск развития депрессии или уменьшить ее симптомы?

Д-ра. Шух и Стаббс с коллегами проанализировали объединенные данные по 49 проспективным исследованиям, в которых приняло участие 267 000 человек. Этот мета-анализ показал, что физическая активность снижает вероятность развития депрессии на 17% после учета различных жизненных и биологических факторов. Кроме того, как оказалось, все исследования приходили к тому, что активный образ жизни действовал профилактически во всех странах и группах населения. Так, например, некоторые исследования показали, что один сеанс упражнений может уменьшить симптомы у пациентов с серьезным депрессивным расстройством. Однако, если профилактика помогала всем, то лечение уже диагностированной депрессии таким образом показывало разную эффективность в зависимости от биологических, клинических, психологических и социальных факторов.

Многие из рассмотренных исследований отметили, что ключом к успеху является «автономная мотивация»: физическая активность должна быть как можно более приятной, чтобы люди вели активный образ жизни ради себя, а не ради лечения. Спортивные практики под наблюдением со стороны специалистов в области здравоохранения и фитнеса или социальная поддержка со стороны друзей и семьи также могут увеличить шансы на успех. Но, хотя полученные данные убедительны и подтверждают преимущества физических упражнений, они все еще не включены в клинические рекомендации по профилактике и лечению депрессии, так как специалисты не знают, как именно спорт влияет на мозг. Предполагается, что активная деятельность может влиять на воспаление, окислительный стресс или регенерацию нейронов. Разъяснением этого вопроса специалисты планируют заняться в ближайшее время.

Источник: Wolters Kluwer

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.