Деменция подстерегает тех, кто живет возле автомагистралей и железных дорог

10/09
Деменция подстерегает тех, кто живет возле автомагистралей и железных дорог

Длительное воздействие автомобильного и железнодорожного шума связано с повышенным риском развития деменции, в т. ч. болезни Альцгеймера. Такое предположение выдвинула группа ученых из Дании. Исследование опубликовано 9 сентября в издании BMJ.

Ожидается, что к 2050 году число людей с деменцией во всем мире превысит 130 млн. Кроме хорошо изученных факторов риска, таких как сердечно-сосудистые заболевания, стрессы и вредные привычки, влияние окружающей среды также может вносить свою лепту в развитии деменции.

Транспортный шум считается вторым по величине фактором экологического риска для здоровья после загрязнения воздуха, и примерно 20% населения Европы подвергается воздействию транспортного шума, превышающего рекомендуемый уровень в 55 дБ. Более ранние исследования показали связь транспортного шума с такими заболеваниями, как ИБС, ожирение и диабет. Однако в отношении деменции результаты были противоречивы.

Чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе датские ученые проследили влияние долгосрочного воздействия автомобильного и железнодорожного шума в жилых помещениях на риск развития деменции среди почти 2 млн. взрослых датчан в возрасте старше 60 лет в период с 2004 по 2017 год.

Исследователи измерили транспортный шум на наиболее и наименее открытых фасадах домов всех адресатов. Затем они проанализировали национальные реестры здравоохранения для выявления случаев различных типов деменции (болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и деменции, связанной с болезнью Паркинсона). За период исследования среди участников было выявлено 103 500 новых случаев деменции.

После учета всех влияющих факторов, ученые обнаружили, что 10-летнее воздействие шума от автодорожного и железнодорожного движения было связано с более высоким риском развития деменции. Этот риск был на 27% выше для болезни Альцгеймера при воздействии автотранспортного шума в 55 дБ и на 24% выше при воздействии железнодорожного шума в 50 дБ по сравнению с шумом <40 дБ. При этом только автодорожный шум был ассоциирован с повышенной частотой сосудистой деменции.

Возможным объяснением влияния транспортного шума на здоровье, по мнению ученых, может быть высвобождение гормона стресса и нарушение сна, приводящее к повреждению сосудов, изменениям в иммунной системе и воспалению ‒ все эти события прослеживаются в начале деменции и болезни Альцгеймера. Они также считают, что шум может влиять на риск других хронических расстройств, таких как высокое кровяное давление, которое тоже косвенно способствует развитию деменции.

Источник: BMJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!