Пренатальный стресс сокращает жизнь

27/04
Пренатальный стресс сокращает жизнь

Дети, рожденные от матерей, испытывающих стресс во время беременности, имеют повышенный риск развития атеросклероза аорты и преждевременного старения в дальнейшей жизни. Таковы результаты нового исследования, полученные на животной модели и опубликованные в журнале American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology 12 апреля.

Пренатальный стресс – это состояние выраженной тревоги у беременной, влияющее на развитие плода, состояние здоровья матери и ребенка. Достоверно известно, что пренатальный стресс является фактором риска преждевременных родов, различных психических отклонений у детей. В текущем исследовании ученые проследили влияние пренатального материнского стресса на продолжительность жизни потомства.

Исследование проводилось на мышиной модели. Беременных самок разделили на две группы: пренатального стресса (ПС) и контрольную (без ПС). Стресс был индуцирован помещением самок мышей в небольшую одиночную клетку в течение коротких периодов во время беременности, а не вместе с другими особями. Исследовательская группа подтвердила, что эти события были стрессовыми для самок мышей, поскольку они имели более высокие уровни кортизола (гормона стресса) по сравнению с контрольной группой, которая не была изолирована.

Затем у рожденного потомства ученые исследовали аорту — самую большую артерию в организме. Мыши, рожденные от матерей с ПС, имели тяжелый атеросклероз, проявляющийся поражениями аорты к 25 неделям жизни. Кроме того, пренатальный стресс привел к укорочению теломер (концевых участков хромосом – маркеров старения) в аорте примерно на 27% по сравнению с мышами, рожденными в контрольной группе. Другие нарушения у потомства подвергшихся стрессу самок мышей включали: более высокую массу тела, увеличение размеров почек, высокие уровни маркеров воспаления.

Данное исследование – лишь первое доказательство, демонстрирующее влияние психического состояния родителей на физическое здоровье детей. «Открытие, что аорта уязвима к пренатальному стрессу из-за потери длины теломер, является первым шагом к пониманию того, как стресс влияет на биологию теломер», ‒ считают ученые.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!