Диабет 2 типа ускоряет старение мозга

25/05
Диабет 2 типа ускоряет старение мозга

Старение головного мозга и снижение когнитивных способностей у людей с прогрессирующим сахарным диабетом 2 типа происходит на четверть быстрее, чем у людей, не страдающих данным заболеванием. Данные исследования, проведенного учеными Нью-Йоркского университета и Массачусетской больницы общего профиля, опубликованы 24 мая в журнале eLife.

На сегодняшний день существуют убедительные доказательства того, что СД2 типа связан со снижением когнитивных функций, однако лишь немногие пациенты проходят комплексную диагностику в рамках медицинской помощи. Рутинные клинические методы оценки диабета обычно включают контроль сахара крови, инсулина и индекса массы тела. До настоящего времени ни одно исследование не сравнивало возрастные неврологические изменения у здоровых людей с изменениями, которым подвержены люди того же возраста с диабетом.

Команда ученых сравнила процессы возрастного старения мозга в норме и при СД 2 типа. Они отметили, что при диабете происходят те же нейродегенеративные процессы, однако нейробиологические и когнитивные нарушения прогрессируют быстрее. Полученные результаты также свидетельствуют о том, что к моменту, когда СД 2 типа официально диагностируется, в головном мозге уже могут произойти необратимые структурные повреждения.

Чтобы определить влияние диабета на мозг, команда ученых использовала данные Британского биобанка от 20 000 человек в возрасте от 50 до 80 лет. Эти данные включают результаты церебрального сканирования и измерения функций мозга как здоровых людей, так людей с диагнозом СД 2 типа. Ученые определили, какие мозговые и когнитивные изменения специфичны для диабета, а затем подтвердили эти результаты, сравнив их с метаанализом почти 100 других исследований.

Результаты показали, что старение, так и СД 2 типа, вызывает изменения в исполнительных функциях, таких как рабочая память, способность к обучению и гибкость мышления, а также изменения в скорости обработки информации. Люди с диабетом демонстрировали дополнительное снижение исполнительных функций на 13,1% за пределами возрастных эффектов, а скорость обработки информации у них была ниже еще на 6,7% по сравнению с людьми того же возраста без диабета.

Также команда сравнила структуру и активность мозга у людей с диабетом и без него с помощью МРТ. Исследователи выяснили, что с возрастом уменьшается количество серого вещества в области вентрального стриатума, которая имеет решающее значение для исполнительных функций мозга. Однако у людей с диабетом наблюдалось еще более выраженное сокращение серого вещества в стриатуме (дополнительно на 6, 2%), а также в других мозговых областях. Фактически, прогрессирование диабета было связано с ускорением старения мозга на 26%.

Т.о., исследование подтвердило, что люди с СД 2 типа имеют заметно более низкие когнитивные показатели и более выраженные структурные изменения мозга по сравнению со здоровыми людьми того же возраста. В связи с этим необходима разработка чувствительных тестов, которые бы позволили выявлять связанные с диабетом нейрокогнитивные нарушения.

Источник: eLife
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!