Антидиарейный препарат устраняет симптомы аутизма

20/09
Антидиарейный препарат устраняет симптомы аутизма

Ученым удалось определить потенциальные лекарства для перепрофилирования, которые воздействуют на симптомы расстройств аутистического спектра. Наибольшую эффективность среди кандидатных препаратов продемонстрировал лоперамид – лекарство, обычно используемое для борьбы с диареей. Исследование, проведенное командой ученых из Норвежского центра исследований психических расстройств и Орхусского университета (Дания), опубликовано в издании Frontiers in Pharmacology 12 сентября.

Расстройства аутистического спектра (РАС) представляют собой гетерогенную группу синдромов, характеризующихся социальным и коммуникативным дефицитом наряду с ограничительным поведением. На сегодняшний день не существует лекарств, одобренных для лечения дефицита социального общения ⎼ основного симптома РАС. Большинство взрослых и около половины детей и подростков лечатся психотропными препаратами для уменьшения сопутствующих симптомов РАС, таких как раздражительность, гиперактивность, агрессия и др.

Используя компьютерную модель, датские и норвежские ученые изучили взаимодействие белков, кодируемых так называемыми «генами аутизма». Также они рассмотрели влияние 177 уже одобренных препаратов на экспрессию этих генов и выбрали среди них 4 наиболее перспективных кандидата на перепрофилирование. Такими препаратами оказались лоперамид, бромокриптин, дроспиренон и прогестерон.

Самым многообещающим оказался широко используемый противодиарейный препарат лоперамид. Он является агонистом μ-опиоидных рецепторов, на которые обычно влияют опиоидные анальгетики. Наряду с ожидаемыми эффектами, такими как облегчение боли, активация μ-опиоидного рецептора изменяет социальное поведение. Кроме того, лоперамид оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, а, как известно, желудочно-кишечные симптомы распространены при РАС.

Исследования, проведенные на генетически модифицированных мышах, у которых отсутствует μ-опиоидный рецептор, продемонстрировали социальный дефицит, аналогичный тому, который наблюдается при РАС. Интересно, что препараты, которые активируют μ-опиоидный рецептор, помогли нормализовать социальное поведение.

Эти результаты подчеркивают заманчивую перспективу того, что лоперамид и другие препараты, нацеленные на μ-опиоидный рецептор, могут представлять собой новый способ лечения социальных симптомов, присутствующих при РАС. Однако для проверки этой гипотезы потребуются дальнейшие исследования.

Источник: Frontiers
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!