Запах женских слез блокирует агрессию у мужчин

26/12/2023
Запах женских слез блокирует агрессию у мужчин

Женские слезы содержат химические вещества, вызывающие снижение уровня тестостерона и активности определенных областей мозга у мужчин, что приводит к их менее агрессивному поведению. Новое исследование израильских ученых из Института Вейцмана опубликовано в журнале PLOS Biology 21 декабря.

Млекопитающие используют различные химические сигналы для регуляции внутривидового поведения особей. Так, слезная жидкость самок грызунов содержит пептид, который модулирует активность сетей мозга и устраняет агрессию между самцами. Вместе с тем, существуют лишь ограниченные доказательства хемосигнализации слез человека. Известно, что женские слезы содержат сигнал, который при вдыхании снижает уровень тестостерона у мужчин, но поведенческое значение этого эффекта остается плохо изученным. Учитывая, что снижение уровня тестостерона связано со снижением агрессии, израильские ученые проверили гипотезу о том, что, как и у грызунов, женские слезы могут блокировать агрессивное поведение мужчин.

Исследователи собрали эмоциональные слезы у 6 женщин-доноров в возрасте от 22 до 25 лет. В качестве контрольного вещества использовали физиологический раствор. 25 мужчин-участников эксперимента в возрасте 25-29 лет приходили в лабораторию два дня подряд в одно и то же время суток и участвовали в игре на деньги с противником (компьютерным алгоритмом). Игра содержала провокационные события, в которых у участника несправедливо отбирают деньги.

Агрессия оценивалась по коэффициенту провокации агрессии (APR), а именно соотношению между количеством реакций мести и количеством провокаций, которым подвергся участник. Флакон, содержащий 1 мл стимула (слез или физраствора), подносили к носу участника 13 раз с интервалом примерно в 35 секунд. Вдыхание запаха слез привело к снижению агрессии у мужчин на 43,7%.

При сканировании головного мозга с помощью фМРТ были выделены две области, связанные с агрессией, ⎼ префронтальная кора и передняя островковая кора, ⎼ которые становились более активными, когда мужчин провоцировали во время игры, но не активировались в тех же ситуациях, когда мужчины нюхали слезы.

Ученые полагают, что, как и у грызунов, связанный со слезами человека хемосигнал снижает мужскую агрессию, что, вероятно, обусловлено структурным и функциональным совпадением зон обоняния и агрессии в головном мозге. Следовательно, слезы ⎼ это механизм, общий для всех млекопитающих, обеспечивающий химическую защиту от агрессии.

Источник: PLOS
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!