
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и их метаболиты во время беременности могут играть ключевую роль в развитии расстройств аутистического спектра (РАС). К таким выводам пришла исследовательская группа из Исследовательского центра психического развития детей Университета Фукуи (Япония). Исследование опубликовано 23 июля в журнале Psychiatry and Clinical Neurosciences.
Расстройства аутистического спектра (РАС) ⎼ это нарушения развития нервной системы, влияющие на способность людей к обучению и социальному взаимодействию, которыми страдают примерно 1 из 44 детей в возрасте 8 лет. Хотя точные причины РАС неясны, имеющиеся в настоящее время данные указывают на нейровоспаление как на основной фактор его развития.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), представленные арахидоновой кислотой и ее метаболитами, являются ключевыми медиаторами иммуномодулирующих процессов. Эти ПНЖК регулируются тремя основными ферментативными путями: циклооксигеназой, липоксигеназой и цитохромом Р450 (CYP). В результате метаболизма CYP образуются эпоксидные жирные кислоты (EPFA), которые обладают противовоспалительным действием, и дигидроксижирные кислоты (диолы), обладающие провоспалительными свойствами. Метаболиты ПНЖК, регулируемые цитохромом Р450 (CYP), влияют на развитие плода у мышей, вызывая нарушения, тесно связанные с симптомами аутизма.
Исследовательская группа из Японии провела проспективное когортное исследование, в котором изучила связь между метаболитами ПНЖК в пуповинной крови, симптомами РАС и адаптивным функционированием у детей. Для исследования использовалась пуповинная кровь 200 детей, в которой измерялись уровни метаболитов ПНЖК. Программа диагностического наблюдения за аутизмом (ADOS-2) и шкала адаптивного поведения Vineland второго издания (VABS-II) были использованы для оценки последующих симптомов РАС и адаптивного функционирования у детей в возрасте 6 лет.
После тщательного статистического анализа результатов исследователи выявили в пуповинной крови соединение, которое может оказывать существенное влияние на тяжесть РАС, а именно 11,12-дигидроксиэйкозатриеновую кислоту (диГЕТрА) ⎼ дигидроксижирную кислоту, образующуюся из арахидоновой кислоты. Высокие уровни 11,12-диГЕТрА связаны с нарушением адаптивного функционирования в социальных областях, таких как навыки совладания. В то же время, низкие уровни 8,9-диГЕТрА влияют на повторяющееся (стереотипное) поведение. Примечательно, что была замечена специфическая связь между диетой и симптомами РАС, особенно у девочек.
Эти новые знания могут иметь решающее значение для понимания, диагностики и потенциальной профилактики РАС. Измеряя уровень жирных кислот при рождении, возможно, удастся предсказать вероятность развития РАС у детей, чтобы повысить эффективность раннего вмешательства. Кроме этого, ингибирование метаболизма жирных кислот во время беременности в будущем может стать многообещающим способом профилактики РАС у детей.