Бактерии дыхательных путей связаны с прогрессированием астмы

16/12/2019
Бактерии дыхательных путей связаны с прогрессированием астмы

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского Университета в Сент-Луисе выяснили, что существует связь между бактериями, которые живут в верхних дыхательных путях, и выраженностью симптомов астмы у детей. Работой руководил доктор Аврахам Бейгельман. Статья была опубликована 16 декабря на сайте учебного заведения.

В США более 6 миллионов детей в возрасте до 18 лет болеют астмой. Согласно статистике, это заболевание является наиболее распространенным среди детей в целом, и именно из-за него они чаще всего пропускают школу. Несмотря на наличие лекарственных средств, которые снимают приступы и не дают ребенку задохнуться, детям бывает довольно сложно вести комфортный и активный образ жизни.

В ходе текущего исследования американские специалисты обнаружили, что дети, у которых появились первые ранние признаки грядущей астмы, чаще имели бактерии (в том числе бактериальные группы Staphylococcus, Streptococcus и Moraxella) в верхних дыхательных путях. В то же время нахождение в дыхательных путях бактерий Corynebacterium и Dolosigranulum ассоциировалось с периодами ремиссии астмы. Бейгельман и его коллеги также обнаружили, что дети, у которых микробные популяции дыхательных путей перешли от доминирования бактерий Corynebacterium и Dolosigranulum к доминированию бактерий Moraxella, подвергались наибольшему риску ухудшения симптомов астмы по сравнению с детьми, чей микробный пейзаж изменялся каким-либо другим образом.

Исследование микробиома верхних дыхательных путей было проведено в сочетании с клиническим исследованием 214 детей в возрасте от 5 до 11 лет с легкой и умеренной астмой. По словам ученых, это достаточно объемная выборка для того, чтобы сделать какие-либо выводы. Опираясь на полученные данные, специалисты планируют продолжить исследование бактерий в дыхательных путях, чтобы лучше изучить их взаимосвязь с заболеванием.

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!