Москва

Ароматизаторы электронных сигарет вредны для легких

01/02
Ароматизаторы электронных сигарет вредны для легких

Ученые из Гарвардского Университета выяснили, что два химических вещества, которые обычно используются для ароматизации электронных сигарет, наносят вред легким. Исследованием руководил профессор Джозеф Аллен. Выводы специалистов были опубликованы сегодня в журнале Scientific Reports.

Дыхательные пути человека покрыты эпителиальными клетками, и около 50-70% из них имеют так называемые реснички - отростки, которые защищают легкие от пыли, слизи и других вредных частиц. Именно реснички ответственны за фильтрацию воздуха от всевозможных потенциальных раздражителей. Если реснички не справляются со своей работой, функция легких ухудшается, в результате чего у человека может развиться астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Поэтому специалисты решили выяснить, как ароматизаторы электронных сигарет влияют на эпителий. Проведенное исследование показало, что химические ароматизаторы, используемые в электронных сигаретах, могут влиять на экспрессию генов, кодирующих цилиарную продукцию и функцию ресничек. Более 90% проверенных электронных сигарет содержали ароматизаторы диацетил и 2,3-пентандион, а также меньшее количество других химических веществ. Диацетил часто используется в пищевой продукции, например, при приготовлении попкорна или запеченных продуктов. Обычно он безвреден, однако при попадании в дыхательные пути вызывает серьезные осложнения, например - острый бронхиолит. Воздействие 2,3-пентандиона и вовсе не было изучено.

Лабораторные эксперименты американских ученых на модели дыхательных путей человека показали, что оба эти вещества, даже при попадании в легкие в небольшом объеме, в течение 24 часов приводили к снижению функциональности ресничек эпителиальных клеток. Таким образом, вдыхание диацетила и 2,3-пентандиона может привести к развитию серьезных легочных заболеваний, причем не только у вейперов, но и у тех, кто подвергается воздействию этих веществ на производстве.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.