Москва

Пациенты с бронхоэктазами часто страдают аллергией

04/04
Пациенты с бронхоэктазами часто страдают аллергией

Специалисты Наньянского технологического университета (Сингапур) установили, что у пациентов, страдающих бронхоэктазами, чаще диагностируется повышенная чувствительность к ингаляционным аллергенам. Данное наблюдение подтверждает, что грибки могут играть значимую роль в развитии этой болезни. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения.

Бронхоэктазы — это хроническое заболевание, при котором отдельные дыхательные пути расширяются. Людям, страдающим этой болезнью, тяжело откашливаться, а также они более уязвимы к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Осложнения могут быть смертельно опасными, и в настоящее время медицине неизвестны эффективные методы ее лечения. В рамках нового проекта ученые узнали об одной из особенностей протекания болезни, а именно - распространенности аллергии среди пациентов с бронхоэктазами.

Специалисты проанализировали случаи развития грибковой инфекции у более чем 200 пациентов, страдающих бронхоэктазами и проживающих в Сингапуре, Малайзии и Шотландии. В этой работе впервые были учтены данные о больных как азиатского, так и европейского происхождения — ранее группы также подбирали по полу, возрасту и степени прогрессирования болезни, однако в них не включались пациенты-азиаты. Новый подход к анализу позволил скорректировать результаты относительно этих факторов и выявить, что типы аллергии у пациентов с бронхоэктазами разнятся в зависимости от региона проживания. Так, они обнаружили, что в целом данная категория больных более подвержена аллергии на грибки и пылевых клещей: 58% больных бронхоэктазами продемонстрировали чувствительность хотя бы к одному аллергену, в то время как в другой группе, которая состояла из пациентов с аллергическим ринитом (поллинозом), чувствительность была диагностирована у 27% участников.

Специалисты пришли к выводу, что врачам следует проверять пациентов с бронхоэктазами на наличие аллергии, поскольку аллергические реакции поддаются лечению (например, с помощью стероидов), а значит, подобный подход может помочь предотвратить дальнейшее прогрессирование бронхоэктазий. Кроме того, необходимо учитывать предрасположенность к аллергии в зависимости от региона. По данным ученых, пациенты в Сингапуре чаще страдают аллергией на пылевых клещей и мажорные аллергены гриба Aspergillus fumigatus, в то время как в Шотландии больше распространена чувствительность к минорным аллергенам Aspergillus fumigatus.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.