Вейпинг сравнили с вдыханием боевых отравляющих веществ

13/09
Вейпинг сравнили с вдыханием боевых отравляющих веществ

Использование электронных сигарет, или вейпинг, со временем приводит к развитию хронической обструкции дыхательных путей и астмоподобного синдрома. Своими выводами исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) поделились на страницах издания New England Journal of Medicine Evidence.

Вейпинг становится все более распространенным явлением, особенно среди молодежи и подростков. Исследования показывают, что около 9% населения и почти 28% учащихся старших классов являются пользователями электронных сигарет в США. Однако связанные с вейпингом долгосрочные риски для здоровья до настоящего времени остаются мало изученными.

Чтобы определить патофизиологию, лежащую в основе симптомов, связанных с вейпингом, команда MGH обследовала группу из четырех пациентов, каждый из которых имел историю употребления электронных сигарет от 3 до 8 лет. Каждый из них жаловался на одышку и боль в груди в связи с использованием электронных сигарет.

Все пациенты прошли подробное клиническое обследование, включающее оценку функции легких, КТ грудной клетки с высоким разрешением, эндобронхиальную оптическую когерентную томографию (ЭБ-ОКТ) и гистологическое исследование биоптатов. У всех обследуемых был выявлен облитерирующий бронхиолит, вызванный сужением бронхиол. Преобладающим гистопатологическим признаком при хирургической биопсии легких был фиброз и повышенная экспрессия белка MUC5AC в слизи из дыхательных путей. Кроме того, у трех из четырех пациентов были признаки легкой эмфиземы легких.

В целом, выявленные изменения были аналогичны повреждениям легких, возникающим при вдыхании боевых отравляющих веществ: иприта и других поражающих газов. Обнадеживающим является тот факт, что у пациентов, отказавшихся от использования электронных сигарет, наблюдалось частичное обратное развитие изменений в легких в течение 1-4 лет.

Поскольку у всех пациентов наблюдался один и тот же тип повреждения легких, а также частичное улучшение симптомов после прекращения употребления электронных сигарет, исследователи пришли к выводу, что вейпинг был наиболее вероятной причиной этих изменений.

Источник: NEJM
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!