Чистка зубов снижает частоту пневмонии у госпитализированных пациентов

19/12/2023
Чистка зубов снижает частоту пневмонии у госпитализированных пациентов

Ежедневная чистка зубов уменьшает риск развития внутрибольничной пневмонии у реанимационных пациентов более чем на треть. К таким выводам пришли исследователи из Женской больницы Бригама и Гарвардского института здравоохранения Пилигрим. Результаты опубликованы в издании AMA Internal Medicine 18 декабря.

Внутрибольничная пневмония (ВП) является наиболее распространенной и опасной инфекцией, связанной с оказанием медицинской помощи. Особенно восприимчивы к легочной инфекции пациенты с ослабленной иммунной системой, а также больные, получающие вспомогательную вентиляцию легких. Эффективные стратегии профилактики ВП на сегодняшний день отсутствуют.

Команда американских ученых провели систематический обзор и мета-анализ 15 рандомизированных клинических исследований с общей выборкой 2786 пациентов, в которых сравнивалось влияние регулярного ухода за полостью рта с чисткой зубов на частоту внутрибольничной пневмонии и другие исходы госпитализаций у взрослых пациентов.

Анализ показал, что ежедневная чистка зубов была связана со значительно более низким риском внутрибольничной пневмонии (в среднем на 33%) и смертности в отделениях интенсивной терапии (в среднем на 19%), особенно среди пациентов, получающих инвазивную искусственную вентиляцию легких. Кроме того, исследователи выявили, что чистка зубов реанимационным пациентам уменьшала количество дней, проведенных на ИВЛ, и сроки пребывания в отделении интенсивной терапии. Для снижения рисков внутрибольничной пневмонии достаточно чистить зубы дважды в день.

По мнению ученых, результаты исследования подчеркивают важность соблюдения режима гигиены полости рта для госпитализированных пациентов. Ежедневная чистка зубов должна стать обязательной уходовой процедурой для реанимационных пациентов, в том числе находящихся на ИВЛ.

Источник: JAMA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!