Цвет мокроты – индикатор активности воспаления бронхов

12/09
Цвет мокроты – индикатор активности воспаления бронхов

Цвет мокроты у пациентов с бронхоэктазами отражает степень воспаления бронхов и является предиктором исхода болезни. Новое исследование ученых из британского Университета Данди было представлено на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в Милане (Италия) 10 сентября.

Бронхоэктазы – это хроническое заболевание дыхательных путей, сопровождающееся необратимой деформацией и расширением бронхов, что приводит к избыточному накоплению слизи, частым инфекциям бронхиального дерева. Рецидивирующее воспаление со временем может привести к снижению функции легких.

Одной из основных характеристик бронхоэктазов является продуктивный кашель, при котором почти у 75% пациентов выделяется мокрота. При развитии инфекции цвет мокроты меняется – это происходит из-за белка миелопероксидазы (МПО), который высвобождается из воспаленных клеток, следовательно, цвет мокроты может быть использован в качестве биомаркера воспаления.

В текущем исследовании британские ученые задались вопросом, имеет ли цвет мокроты прогностическое значение для оценки частоты и тяжести обострений, а также состояния функции легких. Исследователи изучили цвет мокроты у 13 484 пациентов из 31 страны, которые были зарегистрированы в общеевропейском реестре бронхоэктазов EMBARC. Они наблюдали за пациентами в течение 5 лет, чтобы оценить количество обострений, их тяжесть и число летальных исходов.

Мокроту разделили на четыре категории: слизистая, которая может быть прозрачной, пенистой или иметь сероватый цвет; слизисто-гнойная, которая приобретает кремово-желтый цвет; гнойная, цвет которой темнеет до грязно-желтого или зеленого, а текстура уплотняется; и гнилостно-гнойная, имеющая темно-зеленый или коричневый цвет, иногда с прожилками крови.

У 40% пациентов (5541 чел.) мокрота была слизистой, у 40% (5380 чел.) - слизисто-гнойной, у 18% (2486 чел.) - гнойной и у 1% (177 чел.) – гнилостно-гнойной. Ученые обнаружили повышенный риск обострений, госпитализаций и смерти при гнойной и гнилостно-гнойной мокроте. С увеличением гнойности мокроты на 1 балл риск смерти увеличивался на 12%.

По мнению ученых, цвет мокроты предоставляет клинически значимую информацию, которая отражает прогнозы и помогает принять решение о необходимом лечении. Образцы мокроты можно легко взять у большинства пациентов, что делает данный материал простым и доступным клиническим биомаркером для оценки прогрессирования бронхоэктазов. Исследователи изучают возможность внедрения диаграммы цвета мокроты в клиническую практику, чтобы помочь пациентам использовать ее для самостоятельного мониторинга тяжести заболевания.

Источник: ERS
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!