Воспаление десен усугубляет течение ХОБЛ

16/01
Воспаление десен усугубляет течение ХОБЛ

Бактерии, вызывающие пародонтит, активируют иммунные клетки, связанные с обострением прогрессирования ХОБЛ. Результатами своего нового исследования ученые из стоматологической больницы Университета Сычуань (Китай) поделились на страницах издания mSystems 12 января.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – прогрессирующее заболевание, которое характеризуется необратимым нарушением проходимости дыхательных путей, кашлем с мокротой и одышкой. Пародонтит – это инфекционное воспаление пародонта, связанное с зубным налетом. Бактерии Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) были идентифицированы как один из важнейших факторов дисбиоза микробиоты полости рта и вирулентности пародонтита.

Известно, что пародонтит усугубляет прогрессирование ХОБЛ, однако до сих пор иммунные механизмы этого влияния оставались неясными. Китайские исследователи с помощью серии экспериментов на животных моделях in vivo и культивирования бактериальных клеток ex vivo проанализировали данные процессы.

Группу грызунов с ХОБЛ перорально инфицировали P. gingivalis и затем оценили для изменения микробиоты легочной ткани. Исследование с помощью проточной цитометрии и иммунофлуоресценции показали, что бактерии способствуют размножению в легочной ткани двух типов иммунных клеток - γδ Т-лимфоцитов и М2-макрофагов. Активация γδ Т-клеток приводила к увеличению экспрессии воспалительных факторов (IL-17 и IFN-γ) и поляризации М2-макрофагов. В свою очередь, М2-поляризованные макрофаги вырабатывают цитокины MMP9 и MMP12, которые стимулируют процесс повреждения легочной паренхимы.

Ученые считают, что их открытие может привести к потенциальной новой стратегии лечения ХОБЛ. По их мнению, усиливая пародонтальную терапию и нацеливая ее на ингибирование γδ Т-клеток и М2-макрофагов, можно контролировать прогрессирование ХОБЛ.

Источник: AEM
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!