Мужские и женские сухожилия стареют по-разному

31/10/2017
Мужские и женские сухожилия стареют по-разному

Ученые из Университета Ливерпуля пришли к выводу, что старение сухожилий у мужчин и женщин происходит неодинаково. Так, снижение экспрессии одних и тех же генов в случае мужчин приводит к пролиферации клеток, в то время как у женщин, напротив, оно вызывает клеточное старение. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Scientific Reports.

Сухожилие – это образование из соединительной ткани, прочных волокон, с помощью которых мышцы прикреплены к костям. Сухожилия передают силу от мышцы к кости, приводя в движение суставы. Вследствие тендинопатии – дегенеративно-воспалительных поражений - сухожилия перестают работать должным образом. Частота возникновения подобных заболеваний увеличивается с возрастом. В данном исследовании ученые обнаружили, что болезни сухожилий мужчин и женщин, вероятно, следует лечить по-разному, поскольку в старение волокон вовлечены различные процессы.

В данном проекте, первом в своем роде, специалисты проанализировали параллельные наборы генетических данных мужчин и женщин двух возрастных групп: от 20 до 24 и от 54 до 70 лет. Ученые стремились выявить, какие изменения в экспрессии генов, специфичные для полов, происходят при старении организма. Собрав данные об этих генах, исследователи увидели, что можно выделить определенные молекулярные сигнальные пути, участвующие в процессах старения сухожилий, которые присущи определенному полу. Гены изучались посредством РНК-секвенирования. Кроме того, было продемонстрировано, что снижение экспрессии гена CRABP2 ведет к противоположным эффектам – в то время как у мужчин изменение инициировало пролиферацию, у женщин то же явление приводило к клеточному старению.

Это и другие наблюдения позволили ученым сделать вывод о том, что лечение болезней сухожилий, связанных с возрастными изменениями, следует проводить по различным схемам в зависимости от пола пациента. Поскольку задействованы альтернативные механизмы, методы терапии, эффективные для мужчин, могут оказаться бесполезными для женщин, и наоборот.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.