Лишний вес снижает эффективность лечения при ревматоидном артрите

30/11/2017
Лишний вес снижает эффективность лечения при ревматоидном артрите

Группа ученых Медицинского колледжа Уэйлл Корнелл определила, что лишний вес затрудняет лечение ревматоидного артрита даже при ранней диагностике. Кроме того, заболевание ревматоидным артритом, как показал статистический анализ, связано с повышенной смертностью. Об этом специалисты сообщили сегодня в журнале Arthritis Care & Research.

Ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани. До сих пор оставалось неизвестным, влияет ли наличие лишнего веса или ожирения на течение и эффективность лечения ревматоидного артрита. В то время как научные изыскания, посвященные вопросу изменения веса в процессе развития болезни, уже были проведены, исследования, осветившего бы влияние веса на эффективность терапии, пока еще не было. Данный проект восполняет этот пробел и подчеркивает необходимость приведения веса в норму, поскольку ее превышение сопряжено с увеличенным риском.

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе лечения пациентов канадскими врачами стандартизированными методами. При этом учитывались те пациенты, болезнь которых находилась на ранней стадии (со времени диагностирования ревматоидного артрита прошло малое количество времени). Среди 982 пациентов, соответствовавших критериям, 32% обладали нормальным весом (ИМТ в норме), у 35% был лишний вес, а 33% страдали ожирением. В течение трех лет ведения терапии 36% пациентов удалось достичь устойчивой ремиссии. По сравнению с больными с нормальным весом, пациенты с лишним весом выздоравливали на 25% реже, а пациенты с ожирением – на 47%. При этом всех больных лечили одинаково.

Кроме того, в отдельном исследовании ученые определили, что ранее полученные сведения о «защитном» эффекте лишнего веса, проявляющемся в снижении смертности при ревматоидном артрите, скорее всего, объясняются тем, что больные теряют вес вследствие воздействия на организм заболевания и, соответственно, смертность среди тяжело больных выше. Проанализировав данные о 902 женщинах, больных РА, и 7884 женщинах, у которых этого заболевания не было, ученые пришли к выводу, что заболевание РА увеличивает показатель смертности до 41% в 17-летнем периоде (для сравнения – смертность без РА в 18,4-летнем периоде составила 29,2%). В обеих группах женщины, потерявшие значительную часть веса (более 13,5 кг) после ранней диагностики РА, умирали чаще. Связи между набором веса в раннюю стадию РА и смертностью ни в одной группе не прослеживалось.

Исследование еще раз подчеркивает необходимость соблюдения веса в норме (особенно с учетом того, что ожирение становится все более распространенным), поскольку, являясь негативным фактором самим по себе, лишний вес ухудшает течение многих болезней и уменьшает эффективность терапии, как это было продемонстрировано учеными в случае ревматоидного артрита. Кроме того, новые данные могут помочь врачам скорректировать лечение, если стандартизированные методы оказываются неэффективными – возможно, необходимы меры по устранению лишнего веса пациента.

Источник: Wiley
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.