Дети матерей, больных ревматоидным артритом, чаще страдают хроническими заболеваниями

11/12/2017
Дети матерей, больных ревматоидным артритом, чаще страдают хроническими заболеваниями

Специалисты Университета Оденсе (Дания) выявили, что дети, родившиеся у матерей, больных ревматоидным артритом, более подвержены развитию хронических заболеваний. Руководителем проекта выступила Лине Йолвинг. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Arthritis Care & Research.

Ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани, при котором поражаются преимущественно мелкие суставы. В данном исследовании ученые сосредоточились на вопросе о том, может ли наличие у матери во время беременности ревматоидного артрита оказывать влияние на здоровье ребенка, развивающегося в ее утробе. Проект призван привлечь внимание педиатров к этой проблеме и побудить их принимать соответствующие меры, своевременно проводя профилактические осмотры.

В рамках исследования ученые в течение 25 лет собирали данные о состоянии здоровья детей, родившихся в Дании. Среди них было 2106 детей, рожденных матерями, больными ревматоидным артритом, и 1378539 детей, матери которых данным заболеванием не страдали. Соотнеся частоту развития хронических заболеваний и наличие/отсутствие у матери рассматриваемой болезни, ученые пришли к выводу, что риск диагностирования некоторых нарушений и болезней в детстве и юности был выше среди детей, у матерей которых артрит развился еще до наступления беременности. Так, заболевания щитовидной железы развивались у этой категории детей в 2,2 раза чаще, риск эпилепсии вырос в 1,6 раза, а вероятность развития ревматоидного артрита у потомства была увеличена в 2,9 раза.

Полученные в ходе проведения анализа данные ученые надеются использовать для того, чтобы привлечь внимание медицинских учреждений к необходимости оказания повышенного внимания тем детям, матери которых болели ревматоидным артритом при вынашивании ребенка. В связи с тем, что данные свидетельствуют об увеличении вероятности развития эпилепсии, болезней щитовидной железы и ревматоидного артрита, детей рекомендуется подвергать периодическому профилактическому осмотру эндокринолога и невролога.

Источник: Wiley
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.