ПТСР и стресс повышают риск развития волчанки

20/09/2017
ПТСР и стресс повышают риск развития волчанки

Исследовательская группа из Гарвардского Университета обнаружила взаимосвязь между посттравматическим стрессовым расстройством  у женщин и повышенным риском развития волчанки. Работа проводилась под руководством доктора Андреа Л. Робертс. Результаты работы появились сегодня на официальном сайте журнала Arthritis & Rheumatology.

Волчанка - это системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое протекает с поражением сосудов. Болезнь развивается из-за того, что антитела, вырабатываемые иммунной системой, повреждают здоровые клетки, из-за чего на коже появляется сыпь, поднимается температура и возникают другие симптомы. Также для заболевания характерны некоторые неврологические симптомы. Предыдущие исследования показали, что аутоиммунные заболевания могут возникать из-за психических расстройств, однако доказательств этой гипотезы было слишком мало для определенных выводов.

Теперь американские ученые провели первое лонгитюдное исследование в попытке понять, как психологическая травма, в частности - ПТСР у гражданских - может влиять на развитие волчанки. Для этого специалисты сопоставляли травматический опыт и симптомы ПТСР с развитием системной красной волчанки (СКВ) у женщин, за которыми ученые следили на протяжении последних 24 лет. ПТСР и травмирующее воздействие у всех испытуемых было оценено по шкале DSM-IV. Все участницы были разделены на 4 группы по степени выраженности травматических симптомов. При анализе учитывались такие факторы, как курение, ИМТ и прием оральных контрацептивов.

Результаты показали, что у женщин с минимально выраженными симптомами ПТСР риск развития СКВ был повышен в два раза по сравнению со здоровыми участницами. Испытуемые с диагностированным ПТСР имели риск развития волчанки в три раза выше, чем у контрольной группы. Эти данные подтверждают теорию о том, что психосоциальные травмы и стресс оказывают прямое воздействие на физическое здоровье.

Источник: Wiley
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.