Хроническое воспаление приводит к потере мышечной массы у стариков

11/01/2018
Хроническое воспаление приводит к потере мышечной массы у стариков

Повышенный уровень воспалительного маркера СРБ в крови является основной причиной потери мышечной массы у пожилых людей. Об этом сообщила исследовательская группа из Университета Эребру. Результаты анализа были опубликованы 10 января на официальном сайте учебного заведения.

Потеря мышей массы у людей начинается в среднем в 40 лет. За каждое последующее десятилетие масса мышц продолжает уменьшаться на 10%, в результате чего пожилые люди начинают страдать от замедления процесса обмена веществ, частых падений и ушибов, которые могут быть крайне опасны для здоровья и качества жизни в целом. Причина, по которой мышечная масса с возрастом уменьшается, остается неизвестной, однако в последние годы стала особенно популярна гипотеза о том, что этот процесс начинается под воздействием хронического слабовыраженного системного воспаления, из-за которого в крови повышается количество соответствующих маркеров.

В новом исследовании специалисты хотели подробно изучить корреляцию между маркером воспаления CRP (С-реактивный белок) и уменьшением массы мышц. В эксперименте принимали участие 118 женщин в возрасте от 65 до 70 лет. Синтез мышечного белка был оценен с использованием стабильных изотопных индикаторов и ключевых сигнальных путей. Также ученые определяли размер мультиядерных волокон. Результаты анализа показали взаимосвязь между повышенным уровнем С-реактивного белка и потерей мышечной массы: мышечные клетки уменьшались в размерах под воздействием CRP из-за влияния протеина на синтез белка в мышечных клетках.

Полученные данные предоставляют широкие возможности для разработки терапевтических и профилактических мер. В частности, снижение массы мышц можно предотвратить путем контроля уровня маркеров воспаления в крови, так как замедление возрастных воспалительных процессов требует тщательного изучения и исследований, которые будут идти достаточно продолжительное время. Пока что специалисты изучают корреляцию между воспалением и физической активностью.

Источник: Örebro Universitet
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.