Выделен ген, влияющий на тяжесть течения ревматоидного артрита

26/07/2018
Выделен ген, влияющий на тяжесть течения ревматоидного артрита

Ученые из медицинского центра Маунт Синай в Нью-Йорке, США, идентифицировали ген, отвечающий за тяжесть течения ревматоидного артрита (РА). Данное открытие поможет спрогнозировать вариант развития и найти новые пути для терапии аутоиммунного заболевания. Результаты научной работы опубликованы сегодня в онлайн-версии журнала Annals of the Rheumatic Diseases.

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, затрагивающее более 1,3 млн. американцев. Патология сопряжена с деформацией суставов, нарушением двигательной функции и инвалидизацией. Используемые на сегодняшний день препараты для лечения РА нацелены на модификацию иммунного ответа организма, однако их применение связано с иммуносупрессией и повышением риска развития таких инфекций, как пневмония, опоясывающий герпес и др., еще более усугубляющих течение артрита.

С помощью серии экспериментов специалисты отдела Ревматологии Синайского медицинского центра определили хромосомную область, которая контролирует тяжесть артрита и повреждение суставов. Этот регион содержит 41 ген. Путем секвенирования участков ДНК ученые выяснили, что мутация в гене HIP1 является фактором, обусловливающим тяжесть воспаления при ревматоидном артрите. Различные аллели HIP1 влияют на синовиальные фибробласты – клетки, выстилающие полость сустава. В норме эти клетки обеспечивают регенерацию хряща и выработку внутрисуставной жидкости. Однако при ревматоидном артрите происходит гиперплазия и пролиферация фибробластов, их инфильтрация клетками иммунной системы, что приводит к опуханию суставов и артралгии. Удаление гена HIP1 в синовиальных фибробластах, полученных от пациентов с РА, предотвратило активацию сигнальной молекулы Rac1 и снизило способность фибробластов разрастаться под влиянием тромбоцитарного фактора роста. Также было замечено, что у мышей с дефицитом HIP1 развивалась более легкая форма артрита.

Полученные знания позволяют рассматривать ген HIP1 как потенциальную мишень в лечении ревматоидного артрита, а определение нуклеиновых кислот в крови и синовиальной жидкости - в качестве маркера прогноза исхода заболевания. Предыдущие исследования показали, что увеличение экспрессии HIP1 коррелирует с худшим прогнозом у пациентов с раком простаты. Поэтому полученные выводы также имеют важное значение для понимания инвазии раковых клеток и распространения метастазов.

Источник: BMJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.