Москва

Диклофенак повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05/09/2018
Диклофенак повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Специалисты Госпиталя Орхусского университета (Дания) установили, что широко применяющийся препарат диклофенак может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечного приступа и инсульта. Воздействие диклофенака сравнивалось с эффектами от применения парацетамола и других лекарств. Результаты исследования были представлены 4 сентября в журнале The BMJ.

Диклофенак – популярный нестероидный противовоспалительный препарат, который используется для устранения боли и уменьшения воспаления, в частности при лечении ревматологических заболеваний. Однако он также обладает рядом побочных эффектов, и его влияние на сердечно-сосудистую систему в сравнении с воздействием других подобных препаратов ранее основательно не изучалось. В новой работе исследователи сопоставили абсолютное и относительное повышение риска ССЗ при применении диклофенака и других лекарственных средств.

Специалисты провели обсервационное исследование, в котором они проанализировали имеющиеся данные о более чем 6,3 миллионах датчан, принимавших диклофенак, парацетамол или другие НПВС (ибупрофен или напроксен) в течение как минимум года до начала рассматриваемого периода, а именно до 1996 г. Всех пациентов разбили на группы в зависимости от степени риска ССЗ. Тем, кто принимал НПВС, было в среднем 46-49 лет, в то время как в группе принимавших парацетамол средний возраст составил 56 лет. Приняв во внимание другие факторы, которые могли сказаться на риске ССЗ, ученые пришли к выводу, что применение диклофенака сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в течение 30-дневного периода после начала его употребления. Среди проблем, встречавшихся чаще, чем при применении иных рассматриваемых препаратов, – аритмия, ишемический инсульт, сердечная недостаточность и сердечный приступ. Повышение риска было зафиксировано как у мужчин, так и у женщин вне зависимости от возраста и дозировки диклофенака. Так, в группе с изначально низким риском ССЗ в абсолютном исчислении количество случаев развития ССЗ на тысячу пациентов повысилось на 1, 1, 3 и 4 по сравнению с ибупрофеном, напроксеном, парацетамолом и неупотреблением НПВС соответственно. В группах среднего и высокого риска эти цифры были еще более значительными – 7, 7, 8, 14 и 16, 10, 1 и 39 соответственно.

Ученые подчеркнули, что несмотря на относительное повышение риска, абсолютный риск для каждого отдельного пациента оставался невысоким. Кроме того, диклофенак может применяться для улучшения качества жизни, несмотря на наличие побочных эффектов, однако предпочтительнее использовать другие НПВС и применять диклофенак, только если использование иных лекарственных средств не рекомендовано по каким-либо причинам.

Источник: BMJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.