Москва

Ученые проследили, как боль в спине меняется со временем

14/01
Ученые проследили, как боль в спине меняется со временем

Специалисты исследовательской организации UHN (University Health Network, Канада) провели масштабное исследование, посвященное болям в спине. Им удалось проследить, как боли меняются со временем, и какие препараты наиболее часто применяются у тех или иных групп пациентов. Результаты работы были представлены сегодня в журнале Arthritis Care & Research.

Боли в спине – одна из наиболее распространенных жалоб пациентов по всему миру. К их появлению могут приводить различные заболевания, и во многих случаях применение стандартной схемы терапии, принятой в качестве основной для лечения конкретной болезни, оказывается недостаточно эффективным. В новой работе ученые предприняли попытку проследить, как часто боли в спине тревожат население и какие последствия имеют периодические боли.

В исследовании приняли участие 12782 жителя Канады, за состоянием здоровья которых следили с 1994 по 2011 год. Каждые два года добровольцы беседовали со специалистами и предоставляли такие данные, как интенсивность и частота болей в спине, сопутствующие заболевания, наличие или отсутствие инвалидности, применение опиоидов и иных лекарственных препаратов, а также частота походов ко врачу. За 16 лет практически половина (45,6%) участников хотя бы один раз рассказали о том, что страдают болями в спине. Ученые выявили четыре группы пациентов: с хронической болью (18%), прогрессирующей болью (28,1%), постепенно проходящей болью (20,5%) и периодической болью (33,4%). В группах с хроническими и прогрессирующими болями интенсивность боли была выше, была более распространена инвалидность, пациенты посещали врача чаще, и лекарств им приходилось принимать также больше по сравнению с группами восстанавливающихся и респондентов в с периодическими болями в спине. В группе, где боли постепенно проходили (т.е. пациенты выздоравливали), со временем увеличились дозировки опиоидов и антидепрессантов.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что поскольку среди выздоравливающих пациентов употребление опиоидов и антидепрессантов не прекращается и после того, как боли в спине пропадают, необходимо следить за состоянием их здоровья и оказывать помощь. Кроме того, они установили, что у каждого пятого больного боли в спине становятся постоянными, а у каждого третьего боль развивается в тот или иной период времени. У данных групп отмечаются ограниченная мобильность и депрессия. Исследователи подчеркнули, что к каждой выявленной группе необходим свой подход – как в лечении, так и в профилактике.

Источник: Wiley
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.