Предложен способ диагностики фибромиалгии по анализу крови

18/03
Предложен способ диагностики фибромиалгии по анализу крови

Группе ученых Государственного университета Огайо удалось найти биомаркер, с помощью которого можно диагностировать фибромиалгию по анализу крови. Они надеются, что этот метод позволит проводить быструю диагностику заболевания. О своей работе исследователи рассказали сегодня на сайте учебного заведения. 

В настоящее время для диагностики фибромиалгии используется субъективная информация, предоставляемая самим пациентом, а также проводится оценка болей, испытываемых человеком, посредством выявления болевых точек. Зачастую это заболевание диагностировать не удается или, напротив, диагноз выставляется ошибочно, в результате чего пациентам не предоставляется должная помощь в лечении хронической боли и усталости. Теперь же американские ученые предложили альтернативный способ диагностики — посредством анализа крови. 

В проекте приняли участие 50 человек с диагнозом “фибромиалгия”, 29 добровольцев, страдающих ревматоидным артритом, 19 — остеоартритом и 23 — волчанкой. Проанализировав методом вибрационной спектроскопии образцы крови, взятые у них, специалисты выявили метаболические особенности, присущие группе пациентов с фибромиалгией, — особые биомаркеры, по которым можно распознать болезнь и отличить ее от других ревматологических заболеваний. На первом этапе ученые проанализировали образцы, зная о диагнозе, а затем, применив два типа спектроскопии, они осуществили повторный анализ “вслепую”, ориентируясь по выявленным молекулярным особенностям. Таким образом им удалось установить, что вследствие фибромиалгии происходят особые метаболические изменения, по которым можно диагностировать этот недуг. 

Ученые также надеются, что с помощью новой информации им удастся не только разработать метод быстрой диагностики фибромиалгии, но и представить новые подходы к лечению. В рамках следующего исследования они рассчитывают провести более масштабные испытания метода, чтобы посмотреть, удастся ли достичь того же результата при участии более многочисленных и разнообразных групп пациентов. 

Источник: The Ohio State University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.