Москва

Предложен новый способ борьбы с болью при фибромиалгии

08/05
Предложен новый способ борьбы с болью при фибромиалгии

Специалисты Техасского университета предложили новый способ, с помощью которого можно существенно уменьшить болевые симптомы при фибромиалгии. В качестве терапии используется средство, влияющее на инсулинорезистентность. Результаты исследования были опубликованы 7 мая на сайте учебного заведения. 

Фибромиалгия — одна из наиболее частых причин хронической боли. Несмотря на то, что разработки в этом направлении ведутся, науке до сих пор неизвестно, какова причина этого недуга, поэтому нет и особых методов диагностики и лечения — применяются только болеутоляющие препараты. Ранее ученые установили, что инсулинорезистентность приводит к нарушениям в мелких кровеносных сосудах мозга, и так как эта проблема наличествует и при фибромиалгии, специалисты предприняли попытку унять боль у пациентов, страдающих этой болезнью, с помощью препаратов, воздействующих на инсулинорезистентность. 

Исследователи обнаружили, что большинство (если не всех) пациентов с фибромиалгией можно отличить по уровню A1c, который отражает средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца. С помощью стандартного теста на инсулинорезистентность ученым удалось выявить тех участников проекта, кто страдал этой болезнью — по сравнению с добровольцами того же возраста, у участников с фибромиалгией уровень A1c был значительно выше. Затем эта группа пациентов прошла курс лечения препаратом, воздействующим на инсулинорезистентность (метформином), в результате чего боль стала намного менее выраженной. 

По словам ученых, ранее связи между уровнями A1c и фибромиалгией не замечали, вероятно, по причине того, что уровень может различаться в зависимости от возраста, а исследований, в которых участников распределяли бы по группам относительно возраста, не проводилось. Специалисты подчеркнули, что это важное открытие, поскольку оно может помочь эффективно бороться с болью при фибромиалгии или иными формами хронической боли. 

Источник: UTMB
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.