НПВС усугубляют воспаление при артрите

06/12/2022
НПВС усугубляют воспаление при артрите

Длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и напроксен, при остеоартрите со временем может усугубить воспаление сустава. Новое исследование ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско было представлено на прошедшем в конце ноября ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Остеоартрит является наиболее распространенной формой заболевания суставов. Им страдают более 32 млн. взрослых в США и более 500 млн. человек во всем мире. Чаще всего поражаются мелкие суставы рук, тазобедренные и коленные суставы. НПВП обычно назначают для купирования боли и воспаления при остеоартрите. Однако мало что известно о долгосрочном воздействии этих препаратов на прогрессирование заболевания.

Ведущий автор исследования Джоанна Луитьенс, доктор медицинских наук, аспирант кафедры радиологии и биомедицинской визуализации Калифорнийского университета, и ее коллеги решили проанализировать, как лечение НПВП влияет на структуру сустава с течением времени. «Синовит опосредует прогрессирование остеоартрита и может являться терапевтической мишенью при лечении, ⎼ пояснила доктор Луитьенс. ⎼ Поэтому целью нашего исследования было проанализировать, связано ли лечение НПВП с развитием синовита».

В исследование были включены 277 участников из когорты Osteoarthritis Initiative с остеоартритом средней и тяжелой степени, получавшие НПВП в течение как минимум 1 года. Их сравнили с 793 участниками контрольной группы, которые не получали НПВП. Все участники прошли МРТ коленного сустава в начале исследования и через 4 года. Изображения оценивались по биомаркерам прогрессирования артрита (толщина, структура хряща и др.).

Результаты показали отсутствие пользы от долгосрочного применения НПВП. Воспаление суставов и состояние хряща были хуже на исходном уровне у участников, принимавших НПВП, по сравнению с контрольной группой, и ухудшились по истечении 4-летнего наблюдения. По словам авторов исследования, применение НПВП не только не предотвращает разрушение сустава, но и способствует прогрессированию дегенеративных изменений, которые со временем приводят к усугублению синовита. С другой стороны, пациенты, принимающие обезболивающие препараты, могут быть физически более активными из-за облегчения боли, что потенциально может привести к увеличению нагрузки на суставы.

По мнению ученых, в будущем требуется провести проспективные рандомизированные исследования, чтобы получить убедительные доказательства пользы и вреда длительного приема НПВП при остеоартрите.

Источник: RSNA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!