Стало известно, как болезни десен связаны с ревматоидным артритом

18/04/2023
Стало известно, как болезни десен связаны с ревматоидным артритом

Воспаление десен способствует проникновению бактерий из полости рта в системный кровоток, что сопровождается активацией иммунного ответа, который нацелен на собственные белки организма и вызывает обострения ревматоидного артрита. Результаты исследования команды ученых из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке опубликованы 17 апреля в Science Translational Medicine.

Частота заболеваний пародонта высока у лиц с ревматоидным артритом (РА), что указывает на связь между этими двумя заболеваниями. Когда врачам приходится сталкиваться с рефрактерными формами РА, в первую очередь необходимо исключить заболевания десен, ⎼ считают американские ученые из Университета Рокфеллера.

В научной лаборатории в течение нескольких лет они наблюдали за небольшой группой пациентов с ревматоидным артритом. У испытуемых еженедельно собирали образцы крови и отслеживали изменения в экспрессии генов, чтобы выяснить причину обострений РА. Ученые заметили, что у двух пациентов, имевших заболевания пародонта средней и тяжелой степени, наблюдались повторяющиеся эпизоды бактериемии даже при отсутствии стоматологических манипуляций, которые совпадали с клиническими обострениями РА.

Как известно, при ревматоидном артрите в крови пациентов имеются антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Команда ученых обнаружила, что бактерии полости рта, проникающие в системный кровоток, также содержат аминокислоту цитруллин, подобно белкам, на которые нацелены аутоантитела при РА. То есть, аутоантитела, атакующие цитруллинированные белки организма, активируются в ответ на выброс цитруллинированных бактерий в кровь. Это вызывает воспаление синовиальной оболочки и очередное обострение РА.

Полученные результаты объясняют, почему лечение артрита не так эффективно у пациентов с заболеванием десен: постоянная антигенная стимуляция поддерживает высокий уровень АЦЦП в крови и не позволяет добиться длительной ремиссии РА. Ревматоидный артрит трудно поддается лечению, а болезни десен вполне излечимы, поэтому врачам-клиницистам необходимо обращать внимание на состояние тканей пародонта у пациентов с ревматоидным артритом, ⎼ считают ученые.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!