Чистка зубов полезна для сердца

02/12
Чистка зубов полезна для сердца

Чистка зубов помогает снизить риск развития фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности. К такому выводу пришли ученые из Университета Ewha Womans под руководством доктора Тае-Джин Сонг. Исследование было опубликовано 1 декабря в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Предыдущие исследования показывают, что плохая гигиена полости рта приводит к образованию бактерий, вызывающих системное воспаление в организме. Воспаление увеличивает риск развития мерцательной аритмии (нерегулярного сердцебиения) и сердечной недостаточности (нарушение способности сердца качать кровь или наполняться кровью). В текущей работе специалисты попытались расширить знание об этой взаимосвязи.

В ретроспективном когортном исследовании приняли участие 161 286 участников Корейской национальной системы медицинского страхования в возрасте от 40 до 79 лет, у которых в анамнезе не было мерцательной аритмии или сердечной недостаточности. В период с 2003 по 2004 год участники проходили плановое медицинское обследование. Была собрана информация о росте, весе, лабораторных анализах, заболеваниях, образе жизни, здоровье и гигиене полости рта. Во время медианного наблюдения в течение 10,5 лет у 4911 (3,0%) участников развилась мерцательная аритмия и у 7 971 (4,9%) - сердечная недостаточность.

Чистка зубов три или более раз в день была связана с 10%-м снижением риска развития фибрилляции предсердий и 12%-м снижением риска развития сердечной недостаточности в течение 10,5 лет наблюдения. Полученные результаты не зависели от таких факторов, как возраст, пол, социально-экономический статус, регулярные физические упражнения, потребление алкоголя, индекс массы тела и сопутствующие заболевания, такие как гипертония. Автор работы, однако, подчеркнул, что анализ ограничен одной страной и не доказывает причинно-следственную связь. Однако продолжительность исследования и полученные результаты говорят о необходимости проведения более обширной в плане географии работы.

Источник: SAGE Publications Inc
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.