Найдены маркеры рака полости рта

16/04/2019
Найдены маркеры рака полости рта

Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии и Индийского Статистического Института (ISI) в Калькутте обнаружили эпигенетические маркеры, характерные для рака полости рта. Над поиском биомаркеров работали Анируддха Чаттерджи и Рошни Рой. Результаты исследования появились сегодня на официальном сайте Университета Отаго.

Эпигенетика представляет собой мощный механизм, способный изменять экспрессию генов в раковых клетках без изменения последовательности ДНК, что может привести к прогрессированию онкологического заболевания. Это относительно новый и мало изученный феномен (особенно при раке ротовой полости), который, однако, может оказать значительно влияние на своевременную диагностику заболеваний и разработку новых методик лечения.

К участию в текущем эксперименте специалисты привлекли 16 пациентов с раком полости рта из Индии. Все они продолжительное время либо курили табак, либо жевали его листья, либо совмещали обе привычки. Ученые взяли у испытуемых образцы пораженных раком и здоровых тканей полости рта. После выделения ДНК в образцах исследователи обнаружили области с измененными эпигенетическими профилями в опухолевых клетках, которых не было в образцах здоровой ткани. Они изучили один эпигенетический механизм - метилирование ДНК, при котором в ДНК добавляются метильные группы. Расположение этих групп влияет на экспрессию генов и распространение аномальных клеток.

Дальнейшие наблюдения за когортой пациентов показали, что наличие большого количества этих эпигенетических маркеров в значительной степени связано с плохим прогнозом для больных. Однако на начальной стадии рака метильные группы присутствуют в небольшом объеме, и с их помощью можно проводить раннюю диагностику рака, что может значительно снизить показатели смертности.

Источник: University of Otago

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!