Новая технология предотвращает отторжение зубных имплантов

23/10
Новая технология предотвращает отторжение зубных имплантов

Покрытие дентальных имплантов «искусственной костью», имеющей тот же состав, что и настоящая человеческая кость, улучшает остеоинтеграцию и предотвращает воспаление. Эта технология в разы сокращает вероятность отторжения зубных имплантов. Результаты исследования, проведенного учеными Корейского института науки и технологий (KIST), были опубликованы в последнем выпуске международного журнала Advanced Functional Materials.

Дентальная имплантация является одной из самых востребованных процедур в современной стоматологии. Вместе с тем, предотвращение основных постимплантационных осложнений – периимплантита и отторжения имплантов – до сих пор остается наиболее болевым вопросом. Для минимизации подобных рисков уже предпринимались попытки покрытия имплантов искусственными материалами, имитирующими человеческую кость. Однако до настоящего времени не удавалось достичь прочного и надежного сцепления между имплантом и покрытием.

Исследовательской группе доктора Ходжон Чжона из Центра биоматериалов Корейского института науки и технологий удалось разработать искусственное костное покрытие с тройной адгезионной прочностью. Весь процесс занимает всего один час, не требует какого-либо дорогостоящего оборудования. Кроме того, при использовании этой технологии получается прочное покрытие не только на металлических поверхностях, но даже на поверхностях полимерных материалов, таких как ортопедические пластиковые импланты, что было недостижимо ранее.

Чтобы сократить продолжительность процесса и в то же время обеспечить надежное покрытие, команда доктора Чона поместила импланты в раствор, содержащий кальций и фосфор ‒ основные компоненты кости ‒ и облучила его наносекундным лазером. При повышении температуры в ходе химической реакции на необходимом участке образовался слой искусственной кости (гидроксиапатит).

В отличие от обычных методов нанесения покрытий, синтез искусственного костного компонента индуцируется лазером. В то же время поверхность импланта нагревается выше температуры плавления, чтобы искусственный костный материал адсорбировался на расплавленной поверхности и затвердевал, что увеличивает прочность связывания.

Комментируя полученные результаты, доктор Х. Чон сказал: «Метод нанесения гидроксиапатитового покрытия с использованием наносекундного лазера ‒ это простой способ индуцировать биоактивность в небиоактивных материалах, таких как титан и PEEK, которые обычно используются в качестве имплантов. Я ожидаю, что он найдет широкое применение в различных медицинских устройствах, где необходима остеоинтеграция».

Источник: Wiley
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!