Молекулы, полученные из омега-3, способствуют регенерации пародонта

17/12/2020
Молекулы, полученные из омега-3, способствуют регенерации пародонта

Липидные медиаторы, синтезируемые из омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, стимулируют стволовые клетки периодонтальной связки, способствуя тем самым восстановлению тканей пародонта. Новое открытие может помочь сделать лечение пародонтоза более эффективным. Исследование ученых из стоматологической школы Университета Сан-Паулу (Бразилия) и Гарвардской Школы стоматологической медицины (США) опубликовано 16 декабря в журнале Frontiers in Immunology.

Местный воспалительный процесс является одним из наиболее сложных аспектов лечения заболеваний пародонта. Воспаление вызывает разрушение опорных тканей и потерю зубов. Ученые-стоматологи давно изучают механизмы, которые способствуют разрешению воспаления в пародонте. Одним из таких механизмов являются эндогенные липидные медиаторы ‒ резольвины и марезины. Изучению их потенциала в регенерации пародонта было посвящено настоящее исследование.

Группа ученых создала две среды in vitro: одна из них имитировала воспаленную ткань пародонта с большим количеством провоспалительных цитокинов, другая ‒ стадию разрешения воспаления. Было замечено, что провоспалительные цитокины снижали активность пародонтальных стволовых клеток, в то время как присутствие резольвина и марезина ускоряло их пролиферацию, миграцию и дифференциацию в функциональные клетки пародонта – цементобласты или фибробласты.

Поскольку у людей, страдающих заболеваниями пародонта, эти медиаторы не производятся в достаточном количестве, ученые считают необходимым найти доступные способы стимуляции их выработки, например, с помощью использования предшественника резольвина и марезина ‒ омега-3 в виде пищевых добавок. Другим способом может быть создание фармакопрепаратов для регенеративной пародонтальной терапии.

«Недавние клинические исследования показали, что добавки омега-3 могут иметь положительный эффект в сочетании с базовой пародонтальной терапией», ‒ отметила Маринелла Хольцхаузен Кальдейра, профессор кафедры пародонтологии Университета Сан-Паулу. ‒ Преимущества наблюдаются в основном у пациентов с сахарным диабетом или метаболическим синдромом, которые указывают на измененный профиль воспаления».

Источник: Wiley
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!