Ополаскиватели с хлоргексидином небезопасны для здоровья

25/03
Ополаскиватели с хлоргексидином небезопасны для здоровья

Регулярное использование ополаскивателей для полости рта на основе хлоргексидина увеличивает количество лактатпродуцирующих бактерий, снижающих рН слюны, и может привести к повреждению зубной эмали. К таким выводам пришла команда исследователей во главе с доктором Раулем Бескосом с Факультета здравоохранения Плимутского университета. Данные первого подобного исследования были опубликованы 24 марта в издании Nature.

В течение 7 дней ученые давали 36 здоровым добровольцам плацебо для полоскания рта, а затем еще 7 дней – раствор хлоргексидина. Испытуемые полоскали рот в течение 1 минуты дважды в день. В конце каждого периода ученые производили изучение микробиома ротовой полости, измеряли рН и буферную емкость слюны (способность нейтрализовывать кислоты), концентрацию лактата, глюкозы, нитратов и нитритов.

Через неделю после полоскания полости рта хлоргексидином у испытуемых было обнаружено увеличение представителей семейств Firmicutes и Proteobacteria и уменьшение Bacteroidetes, Saccharibacteria и Fusobacteria. Этот сдвиг был связан со снижением рН и буферной емкости слюны, сопровождавшимся увеличением уровня лактата и глюкозы в ротовой жидкости, что чревато высоким риском повреждения зубной эмали.

Также после применения хлоргексидина были обнаружены более низкие концентрации нитритов в слюне и плазме крови, за которыми следовала тенденция к повышению систолического артериального давления. Т.о., хлоргексидин может ослаблять нитратредуцирующую активность бактерий, т. е. их способность превращать нитрат в нитрит ‒ ключевую молекулу для снижения АД. Это позволяет предположить, что микробиом полости рта может регулировать сосудистый тонус у здоровых людей и пациентов с гипертонической болезнью.

На фоне вспышки COVID-19 многие стоматологи стали использовать хлоргексидин в качестве предварительного полоскания перед проведением стоматологических процедур. В дальнейшем исследователи намерены проверить, как антисептик работает на вирусах.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!