Разгадана тайна детских «меловых зубов»

22/12/2021
Разгадана тайна детских «меловых зубов»

Проникновение сывороточного альбумина в незрелую зубную эмаль может нарушать ее затвердевание и приводить к возникновению молярно-резцовой гипоминерализации, или меловых зубов. Такую теорию выдвинула международная группа ученых D3 из Университета Мельбурна в Австралии и Университета Тальки в Чили. Научная работа опубликована в издании Frontiers in Physiology 21 декабря.

Молярная гипоминерализация является актуальной проблемой детской стоматологии, поражая 1 из 5 детей во всем мире и становясь причиной зубной боли и раннего развития кариеса. Причины разрушения эмалеобразующих клеток (амелобластов) и патогенез меловых пятен на эмали остаются неясными, несмотря на вековую историю изучения. В новом исследовании ученым удалось обнаружить механизм, вызывающий гипоминерализацию моляров и меловые помутнения.

Новый механизм ученые назвали «блокировка минерализации». Он связан с локальным воздействием сывороточного альбумина на незрелую эмаль. Альбумин из внеклеточной жидкости связывается с кристаллами минералов эмали, блокируя доступ ионов кальция и фосфора (Ca, P) к точкам роста.

В отличие от амелогенина, альбумин устойчив к калликреину-4, ключевой протеазе, участвующей в отверждении эмали. Таким образом, альбумин может оставаться прилипшим к кристаллам эмали, в то время как амелогенин разрушается. Альбумин нарушает затвердевание эмали, что приводит к появлению локальных меловых помутнений с четкими границами. Триггером молярно-резцовой гипоминерализации, по-видимому, выступают детские болезни, сопровождающиеся лихорадкой.

Эти сведения открывают новое направление для исследований патогенеза и этиологии «меловых зубов», а также перспективы для разработки профилактических мер и лечебной тактики.

Источник: Frontiers

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!